Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

Международное инвестиционное право - Страница 271 из 299 - Ваш юрист

Международное инвестиционное право

Так, суды общей юрисдикции обычно рассматривают гражданские дела с участием граждан, организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления о защите нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов по спорам, возникающим из гражданских, административных, земельных, экологических и иных правоотношений (часть первая статьи 22 ГПК РФ), а мировые судьи, помимо прочего, — дела о выдаче судебного приказа, дела по имущественным спорам, за исключением дел о наследовании имущества и дел, возникающих из отношений по созданию и использованию результатов интеллектуальной деятельности, при цене иска, не превышающей 50 тыс. руб., а также дела об определении порядка пользования имуществом (часть 1 статьи 23 ГПК РФ). Разрешение дел, связанных с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности, осуществляют арбитражные суды (статьи 27 — 33 АПК РФ).

При обращении в суд с заявлением, содержащим несколько связанных между собой требований, из которых одни подведомственны суду общей юрисдикции, другие — арбитражному суду, если разделение требований невозможно, дело подлежит рассмотрению и разрешению в суде общей юрисдикции. В случае если возможно разделение требований, судья выносит определение о принятии требований, подведомственных суду общей юрисдикции, и об отказе в принятии требований, подведомственных арбитражному суду (часть четвертая статьи 22 ГПК РФ).

По соглашению сторон подведомственный суду общей юрисдикции или арбитражному суду спор, возникающий из гражданских правоотношений, до рассмотрения дела по существу может быть передан сторонами на рассмотрение третейского суда, если иное не установлено федеральным законом. Компетенция третейского суда (международного коммерческого арбитража) основывается на соглашении сторон — третейском, или арбитражном, соглашении. Это соглашение сторон в письменной форме о передаче спора из договорных и других гражданско-правовых отношений на разрешение в арбитраж (третейский суд) (статьи 1, 2, 5, 7 Федерального закона от 24 июля 2002 г. № 102-ФЗ «О третейских судах в Российской Федерации», статьи 1 и 7 Закона Российской Федерации от 7 июля 1993 г. № 5338-1 «О международном коммерческом арбитраже»), которое имеет материально-правовой, а не процессуальный характер.

Между бельгийской фирмой «B & R» b.v.b.a. и американской фирмой «Golubov & Tiagai, PLLC» (США) в 1996 г. был заключен договор уступки права иска, требования и долга, по которому первая фирма передала второй право требования к ОАО «Волгоградский алюминий» о возврате 700 тыс. долл. США, полученных данным российским акционерным обществом от бельгийской фирмы по договору о предоставлении ссуды от 8 апреля 1993 г. Последний предусматривал, что все возникшие из него споры и разногласия будут разрешаться путем переговоров, а в случае, если спорные вопросы не будут урегулированы мирным путем, — в Арбитражном институте при Торговой палате г. Стокгольма в соответствии с регламентом этого института.

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro
Обнаружен блокировщик рекламы!!!

Добро пожаловать на наш ресурс! Для получения доступа к контенту необходимо отключить блокировщик рекламы для нашего ресурса, внеся его в исключения. Далее нажмите кнопку \\\"Перезагрузить\\\". На ресурсе размещено много полезных материалов, доступ к которым на других ресурсах предоставляется за немалую плату.