Международное инвестиционное право

 

433 пункт 7 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда России от 18 января 2001 г. № 58 «Обзор практики разрешения арбитражными судами споров, связанных с защитой прав иностранных инвесторов».

В другом деле — по иску ЗАО «Национальное информационное агентство «Телевизионная служба новостей» к ЗАО «Межгосударственная телерадиокомпания «Мир», учрежденному в 1992 г. Соглашением государств — участников СНГ и являющемуся международным юридическим лицом, Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации также указал на отсутствие доказательств того, что все имущество, приобретенное по договору купли-продажи от 13 декабря 2001 г. № 2084, использовалось в целях осуществления профессиональной, т.е. направленной на реализацию основных уставных целей, а не вспомогательной коммерческой деятельности 434 .

 

434 Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20 января 2004 г. № 13111/03 // СПС «Кодекс».

Государство может стать участником инвестиционного спора с физическим или юридическим лицом не только в связи с заключенным между данными сторонами инвестиционным договором, но и при его отсутствии. В этом случае в качестве основания возникновения правоотношения обычно выступает причинение вреда инвестору принимающим государством в результате незаконных действий (бездействия) его органов и должностных лиц. Последние могут включать издание нормативного или индивидуального акта государственного органа или органа местного самоуправления, а также совершение ими иных юридических и фактических действий, которые нарушают положения международного договора или национального законодательства (например, о предоставлении режима наибольшего благоприятствования, выплате компенсации при экспроприации и т.д.). Возникшее вследствие причинения такого вреда правоотношение между инвестором и принимающим государством имеет обязательственно-правовой характер и относится к сфере действия гражданского права, возлагающего, в частности в статьях 16 и 1069 ГК РФ, на государство обязанность возместить причиненные органами власти и их должностными лицами вред (убытки).

В деле AMCO Asia Corporatio№, Pa№ America№ Developme№t Limited a№d P.T. AMCO I№do№esia v. Republic of I№do№esia (ICSID Case № ARB/81/1) арбитраж МЦУИС признал действия государства Индонезия, выраженные в непринятии им необходимых мер по защите иностранных инвесторов от незаконного захвата отеля военными лицами, невыполнением Индонезией своих международных обязанностей и соответственно нарушением норм международного права, в результате чего иностранному инвестору — американской корпорацией AMCO Asia Corporatio№ была присуждена компенсация в размере почти 2,7 млн. долл. США.

Участниками гражданских правоотношений со стороны государства могут быть различные публично-правовые образования, обладающие, как правило, необходимой гражданской и иной правосубъектностью. В Российской Федерации — это Российская Федерация, субъекты Российской Федерации и муниципальные образования разных типов: сельские и городские поселения; муниципальные районы; городские округа, выступающие в гражданских правоотношениях на равных началах с иными участниками таких отношений — гражданами и юридическими лицами. К ним применяются нормы, определяющие участие юридических лиц в гражданских правоотношениях, если иное не вытекает из федеральных законов или особенностей этих субъектов (статья 124 ГК РФ). При этом ГК РФ детализирует, какое из вышеназванных публично-правовых образований является ответственным за причинение вреда физическому или юридическому лицу (статьи 16 и 1069 ГК РФ). Общее правило таково: каждое из них отвечает за действия лишь своих органов власти и должностных лиц.