Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

Международное инвестиционное право - Страница 34 из 299 - Ваш юрист

Международное инвестиционное право

Наиболее оптимальным способом совершенствования действующего инвестиционного законодательства Российской Федерации в современных условиях следует считать его систематизацию, которая должна предусматривать принятие новых, качественно обновленных специальных законодательных положений в отдельных сферах инвестиционной деятельности, требующих установления дополнительных мер стимулирующего и ограничительного характера для инвесторов с использованием частно- и публично-правовых средств. В первую очередь это касается гарантий осуществления инвестиционной деятельности, участия публично-правовых образований в инвестиционных отношениях, а также создания и функционирования ОЭЗ. Такая систематизация позволит:

1) создать стройную систему и должное согласование общеотраслевых и специальных нормативных правовых актов, определяющих порядок ведения инвестиционной деятельности;

2) исключить излишнее дублирование в регулировании одних и тех же инвестиционных отношений разными специальными федеральными законами;

3) последовательно обеспечить предоставление национального режима иностранным инвесторам;

4) освободить инвестиционное законодательство от устаревших и не оправдавших себя норм;

5) осуществить дальнейшую детальную регламентацию инвестиционных отношений в рамках сложившейся системы действующего законодательства и т.д.

§ 4. Обычаи

Необходимым и достаточным признаком правового обычая является, как было отмечено, его санкционирование в качестве нормы права со стороны государства. При этом он сам характеризуется следующими особенностями:

1) сложившийся (устойчивый) характер правила поведения (практики), т.е. он должен быть достаточно определенным в своем содержании, отличаться (выделяться) от иных норм и единообразно применяться на практике;

2) отсутствие его фиксации (закрепления) в законодательстве и международных договорах;

3) широкая его известность в соответствующей области деятельности в течение продолжительного времени, в силу чего стороны знают или должны знать о нем как о сложившемся правиле в соответствующей области деятельности;

4) постоянное его применение разными участниками в какой-либо области деятельности. Другими словами, он должен многократно соблюдаться в аналогичных случаях сторонами гражданского отношения того же вида в соответствующей области деятельности.

Согласно разъяснениям Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации под обычаем делового оборота, который в силу статьи 5 ГК РФ может быть применен судом при разрешении спора, вытекающего из предпринимательской деятельности, следует понимать не предусмотренное законодательством или договором, но сложившееся, т.е. достаточно определенное в своем содержании, широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности правило поведения, например, традиции исполнения тех или иных обязательств и т.п. Обычай делового оборота может быть применен независимо от того, зафиксирован ли он в каком-либо документе (опубликован в печати, изложен во вступившем в законную силу решении суда по конкретному делу, содержащему сходные обстоятельства, и т.п.) 133 .

 

133 пункт 4 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации и Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 1 июля 1996 г. № 6/8 «О некоторых вопросах, связанных с применением части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» // Российская газета. 1996. 10 авг.

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro
Обнаружен блокировщик рекламы!!!

Добро пожаловать на наш ресурс! Для получения доступа к контенту необходимо отключить блокировщик рекламы для нашего ресурса, внеся его в исключения. Далее нажмите кнопку \\\"Перезагрузить\\\". На ресурсе размещено много полезных материалов, доступ к которым на других ресурсах предоставляется за немалую плату.