Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

Международное инвестиционное право

От обычая следует отличать обыкновение (usage). В отличие от обычая, оно не является источником права, а представляет собой правило, сложившееся на основе столь постоянного и единообразного повторения данных фактических отношений, что оно считается входящим в состав волеизъявления сторон по сделке в случае соответствия их намерениям 139 . Другими словами, данное правило применяется по соглашению сторон и только к этим сторонам.

 

139 Зыкин И.С. Обычай в советской правовой доктрине // Советское государство и право. 1982. № 2. С. 130.

Комментаторы Принципов УНИДРУА приводят следующий пример. Поставщик А. неоднократно принимал претензии от клиента В. в отношении недостатков по количеству и качеству поставляемых товаров в течение двух недель после поставки. Когда В. дает еще одно уведомление о недостатках только через две недели, А. не может возражать, что уже поздно, поскольку двухнедельное уведомление сводится к практике, установившейся между А. и В., которая как таковая обязательна для А. 140 .

 

140 Принципы международных коммерческих договоров / Международный институт унификации частного права. М.: Междунар. отношения, 2003. С. 22.

В деле № 28/1998, рассмотренном МКАС, спор возник между российской организацией и фирмой с местонахождением на Багамских островах в связи с частичной оплатой товара, поставленного по контракту от 27 ноября 1995 г. Ответчиком требования истца оспаривались со ссылкой на то, что: а) истец не учел в своих расчетах согласованной сторонами скидки с цены за превышение одного из показателей качества товара; б) истцом в одностороннем порядке производилось зачисление поступивших на его счет денежных средств за товары, поставлявшиеся по двум разным контрактам.

МКАС пришел к выводу о том, что в период деловых отношений сторон по поставкам между ними установилась практика расчетов таким образом, что ответчик или третьи лица (конечные покупатели) перечисляли на счет истца различные суммы без ссылки на номер контракта и на наименование товара. Исходя из этого и на основании статьи 9 Венской конвенции ООН о договорах международной купли-продажи товаров 1980 г. МКАС решил, что истец был вправе распределять поступившие за поставленные товары суммы по двум контрактам по своему усмотрению 141 .

 

141 Практика Международного коммерческого арбитражного суда при ТПП РФ за 1999 — 2000 гг. / Сост. М.Г. Розенберг. М.: Статут, 2002. С. 174 — 176.

Глава 3. ИНВЕСТИЦИОННЫЕ ПРАВООТНОШЕНИЯ

§ 1. Понятие и элементы инвестиционного правоотношения

Инвестиционные правоотношения — это правоотношения, возникающие при осуществлении инвестиционной деятельности. Такая деятельность имеет экономический характер, направлена на воспроизводство капитала и с юридической точки зрения представляет собой не что иное, как сделки, т.е. действия по вложению (отчуждению) принадлежащего инвестору имущества, которые совершаются с намерением приобрести соответствующие гражданские права и создать иной правовой результат.

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro
Обнаружен блокировщик рекламы!!!

Добро пожаловать на наш ресурс! Для получения доступа к контенту необходимо отключить блокировщик рекламы для нашего ресурса, внеся его в исключения. Далее нажмите кнопку \\\"Перезагрузить\\\". На ресурсе размещено много полезных материалов, доступ к которым на других ресурсах предоставляется за немалую плату.