Международное инвестиционное право

В этом деле Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в своем Постановлении от 19 января 2009 г. № Ф04-7226/2008 подтвердил вывод суда апелляционной инстанции и заключил, что инвестором наряду с Администрацией Омской области являлось также ОАО «Запсибгазпром», внесшее вклад в размере 18593 тыс. руб. Как следствие, оно имело право на владение, пользование и распоряжение объектами строительства, которые принадлежали данным лицам на праве общей собственности 148 ;

 

148 Постановление Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 19 января 2009 г. № Ф04-7226/2008 // .

4) другие лица. К таким лицам Закон РСФСР от 26 июня 1991 г. № 1488-1 «Об инвестиционной деятельности в РСФСР» в пункте 1 статьи 2, среди прочих, относит поставщиков, банковские, страховые и посреднические организации, инвестиционные биржи. В административных и иных правоотношениях, основанных на властном подчинении одной стороны другой, это могут быть также налоговые, таможенные, антимонопольные, лицензирующие, регистрирующие и иные уполномоченные органы власти. Данные лица не осуществляют вложение инвестиций (это функция инвестора) и потому должны рассматриваться как субъекты инвестиционных правоотношений, т.е. как лица, которые противостоят инвесторам в инвестиционных правоотношениях.

Между Министерством строительного комплекса Московской области, администрацией г. Ивантеевка Московской области и ЗАО «Стройметресурс» (инвестор) был заключен инвестиционный контракт от 18 мая 2002 г. № СМР-2002/689Д о реализации инвестиционного проекта по строительству объектов инженерной инфраструктуры и группы многоэтажных жилых домов по ул. Колхозная в г. Ивантеевка Московской области. На основании указанного контракта ЗАО «Стройметресурс» и ООО «ТехноСтарПроект» (генподрядчик) подписали договор генерального подряда от 30 сентября 2003 г. № 2003/3035Д на выполнение работ по строительству жилого дома по адресу: г. Ивантеевка, ул. Колхозная, д. 9. В порядке расчетов за выполненные работы между ЗАО «Стройметресурс» и ООО «ТехноСтарПроект» был также заключен договор от 16 июня 2005 г. № СМР-2005/348Д на участие в инвестировании строительства жилого дома, по условиям которого стоимость выполненных ООО «ТехноСтарПроект» работ засчитывалась в качестве инвестиционного вклада с обязательством ЗАО «Стройметресурс» передать в собственность ООО «ТехноСтарПроект» часть квартир. Кроме того, ЗАО «Стройметресурс» и ООО «ТехноСтарПроект» подписали договор от 21 июля 2005 г. № СМР-2005/393Д о привлечении финансовых средств в строительство жилого дома, по условиям которого ООО «ТехноСтарПроект» обязалось профинансировать строительство в объеме 1 млн. руб., а ЗАО «Стройметресурс» — предоставить ООО «ТехноСтарПроект» имущественные права на получение в собственность двухкомнатной квартиры.

1 августа 2006 г. между администрацией г. Ивантеевка Московской области, Министерством строительного комплекса Московской области, ЗАО «Стройметресурс» и ООО «Мегастрой» было заключено дополнительное соглашение, по условиям которого к ООО «Мегастрой» в полном объеме переходили права и обязанности инвестора по инвестиционному контракту от 18 мая 2002 г. № СМР-2002/689Д без соответствующих обязательств по передаче квартир ООО «ТехноСтарПроект». Последнее, полагая, что приобрело права соинвестора, обратилось в Арбитражный суд Московской области с иском к администрации г. Ивантеевка Московской области, Министерству строительного комплекса Московской области, ЗАО «Стройметресурс», ООО «Мегастрой», в частности, о признании недействительным заключенного между ответчиками вышеназванного дополнительного соглашения.