Международное инвестиционное право

 

13 Райхер В.К. Общественно-исторические типы страхования. М., 1947. С. 189, 190.

14 Алексеев С.С. Структура советского права. М., 1975. С. 27, 28, 149 — 157, 184 — 197; Он же. Об отраслях права // Советское государство и право. 1972. № 3. С. 14, 15.

15 См., например: Красавчиков О.А. Категории науки гражданского права: Избр. тр.: В 2 т. М.: Статут, 2005. Т. 1. С. 373, 374.

Очевидно, что подобные правовые образования, существование которых не вызывает сомнения, не могут признаваться в качестве самостоятельных отраслей права, поскольку они не имеют своего собственного предмета и метода регулирования. Их нормы входят в сферу действия основных (ведущих) отраслей российского права, и при этом они не меняют своей отраслевой принадлежности вследствие их включения в определенный разноотраслевой нормативный массив. С этой точки зрения российское инвестиционное право как совокупность гражданско-, административно- и финансово-правовых норм, регламентирующих инвестиционные отношения, представляет собой межотраслевое правовое образование, формируемое в результате объединения норм частного и публичного права, содержащихся в специальных федеральных законах, и отражает процесс более глубокого взаимодействия частно- и публично-правовых начал, особенно в сфере экономического оборота.

От отрасли права следует отличать отрасль законодательства. Первая представляет собой определенную систему норм права и является результатом объективного развития права и его составных частей. Вторая отражает волю законодателя и может включать в себя нормативные акты, содержащие нормы различной отраслевой принадлежности.

Совокупность таких законодательных (в узком смысле) и иных нормативных правовых (в широком смысле) актов, регулирующих инвестиционные отношения, образует комплексную отрасль законодательства — инвестиционное законодательство Российской Федерации.

В качестве основополагающих положений — принципов инвестиционного права выступают:

1) принцип свободы осуществления инвестиционной деятельности. Он означает, в частности:

— свободу выбора инвестиций, объекта инвестиционной деятельности, правовой формы и сферы вложения инвестиций;

— свободу инвестиционного договора (свободу его заключения, выбора стороны в договоре, вида (типа) договора и его условий);

— свободное использование доходов, прибыли и других правомерно полученных денежных средств от вложенных инвестиций, включая их перевод и беспрепятственный вывоз за пределы Российской Федерации, и т.д.;

2) принцип баланса (сочетания) интересов государства и инвесторов, который выступает своеобразным средством обеспечения их прав и законных интересов. Он предполагает, с одной стороны, создание с использованием гражданско-правовых средств благоприятных условий для инвесторов, а с другой стороны, установление различного рода требований и ограничений.

В деле v. Republic of Paraguay (ICSID Case № ARB/98/5) 16 , рассмотренном в МЦУИС, г-н , имевший гражданство Перу и США, вложил более 1,2 млн. долл. США в финансовое учреждение La Merca№til S.A. de Fi№a№zas (La Merca№til), инкорпорированное в Республике Парагвай, с целью создания предприятия по производству и реализации продовольственных товаров на территории данной страны. 14 июля 1995 г., в середине экономического кризиса финансовой системы в Республике Парагвай, финансовое учреждение La Merca№til приостановило свои операции и прекратило выплату платежей. В октябре 1997 г. г-н обратился в МЦУИС, сославшись на нарушение международного двустороннего договора о поощрении и взаимной защите инвестиций между Республикой Перу и Республикой Парагвай 1994 г. В этом договоре среди прочего закреплялось в качестве одной из целей то, что каждое государство обязуется создать благоприятные условия для осуществления инвестиций инвесторами другого государства на территории первого государства.