Международное инвестиционное право

 

177 Постановление Федерального арбитражного суда Уральского округа от 23 августа 2010 г. № Ф09-4837/10-С3 по делу № А07-28487/2009 // .

Договор финансовой аренды является двусторонним, возмездным, взаимным и консенсуальным.

Сторонами договора выступают лизингодатель и лизингополучатель. Лизингодатель — это физическое или юридическое лицо, которое за счет привлеченных и (или) собственных средств приобретает в ходе реализации договора лизинга в собственность имущество и предоставляет его в качестве объекта лизинга лизингополучателю за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование с переходом или без перехода к лизингополучателю права собственности на объект лизинга. Функции лизингодателей обычно выполняют специально созданные в этих целях коммерческие организации — лизинговые компании (фирмы).

Лизингополучатель — это физическое или юридическое лицо, которое в соответствии с договором лизинга обязано принять объект лизинга за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях во временное владение и в пользование в соответствии с договором лизинга.

Виды лизинга. Договоры лизинга многообразны и могут быть классифицированы по различным основаниям. Так, в зависимости от присутствия иностранного элемента в договорном правоотношении лизинг может быть внутренним или международным. Договор лизинга является международным и, соответственно, к нему применяется Конвенция УНИДРУА о международном финансовом лизинге от 28 мая 1988 г. 178 , к которой Российская Федерация присоединилась Федеральным законом от 8 февраля 1998 г. № 16-ФЗ 179 , когда коммерческие предприятия арендодателя и арендатора находятся в разных государствах и при этом:

 

178 СЗ РФ. 1999. № 32. Ст. 4040.

179 Там же. 1998. № 7. Ст. 787.

1) эти государства, а также государство, в котором поставщик имеет свое коммерческое предприятие, являются участниками Конвенции; или

2) как договор поставки, так и договор лизинга регулируются правом одного из государств — участников Конвенции.

При этом Конвенция регулирует те сделки финансового лизинга, в которых одна сторона (арендодатель):

1) заключает по спецификации другой стороны (арендатора) договор поставки с третьей стороной (поставщиком), в соответствии с которым арендодатель приобретает комплектное оборудование, средства производства или иное оборудование на условиях, одобренных арендатором в той мере, в которой они затрагивают его интересы;

2) заключает договор лизинга с арендатором, предоставляя ему право использовать оборудование взамен выплаты периодических платежей.

По сроку действия различают краткосрочный (менее полутора лет), среднесрочный (от полутора до трех лет) и долгосрочный лизинг (от трех лет и более). В зависимости от окупаемости лизинга в течение срока договора на практике применяется финансовый и оперативный лизинг. Срок договора финансового лизинга сопоставим со сроком полной амортизации объекта лизинга и может даже превышать его, тогда как при оперативном лизинге такой срок гораздо меньше срока службы имущества, лизинговые платежи в течение действия одного договора лизинга не покрывают полной стоимости объекта лизинга и потому такой объект может передаваться в аренду несколько раз. Возможен также возвратный лизинг, при котором продавцом объекта лизинга выступает лизингополучатель.