Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

Международное инвестиционное право - Страница 66 из 299 - Ваш юрист

Международное инвестиционное право

В договоре лизинга должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить имущество, подлежащее передаче лизингополучателю в качестве объекта лизинга, путем указания, помимо наименования объекта, к примеру, его стоимости, марки, технических характеристик, количества, цены за единицу и общей стоимости. При отсутствии этих данных в договоре лизинга условие о предмете считается не согласованным сторонами, а договор лизинга — незаключенным (пункт 3 статьи 15 Федерального закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)»).

Разъясняя вопросы применения положений ГК РФ о договоре аренды, Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации указал, что, если арендуемая вещь в договоре аренды не индивидуализирована должным образом, однако договор фактически исполнялся сторонами (например, вещь была передана арендатору и при этом спор о ненадлежащем исполнении обязанности арендодателя по передаче объекта аренды между сторонами отсутствовал), стороны не вправе оспаривать этот договор по основанию, связанному с ненадлежащим описанием объекта аренды, в том числе ссылаться на его незаключенность или недействительность 184 .

 

184 пункт 15 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 17 ноября 2011 г. № 73 «Об отдельных вопросах практики применения правил Гражданского кодекса Российской Федерации о договоре аренды» // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. 2012. № 1. С. 114 — 117.

Объект лизинга, переданный во временное владение и пользование лизингополучателю, является собственностью лизингодателя. Однако договором лизинга может быть предусмотрено, что объект лизинга переходит в собственность лизингополучателя по истечении срока договора лизинга или до его истечения на условиях, предусмотренных соглашением сторон.

В отличие от предмета договора цена и срок не относятся к числу существенных условий. В случае, когда порядок, условия и сроки внесения арендной платы договором не определены, считается, что установлены порядок, условия и сроки, обычно применяемые при аренде аналогичного имущества при сравнимых обстоятельствах (пункт 1 статьи 614 ГК РФ).

По мнению Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, требования к существенным условиям договоров устанавливаются законодателем с целью недопущения неопределенности в правоотношениях сторон и для предупреждения разногласий относительно исполнения договора. Однако если одна сторона договора совершает действия по исполнению договора, а другая сторона принимает их без каких-либо возражений, то неопределенность в отношении содержания договоренностей сторон отсутствует. Следовательно, в этом случае соответствующие условия спорного договора должны считаться согласованными сторонами, а договор — заключенным 185 .

 

185 Постановления Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 18 мая 2010 г. № 1404/10, от 8 февраля 2011 г. № 13970/10, от 5 февраля 2013 г. № 12444/12 // .

Цена договора (арендная плата) представлена лизинговыми платежами. Это общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок его действия, в которую входит возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей объекта лизинга лизингополучателю, оказанием других предусмотренных договором услуг, а также доход лизингодателя. В такую сумму может также включаться выкупная цена объекта лизинга, если договором лизинга предусмотрен переход права собственности на объект лизинга к лизингополучателю. При этом, если иное не предусмотрено договором лизинга, обязанность лизингополучателя по уплате лизинговых платежей наступает с момента начала использования лизингополучателем объекта лизинга, а размер лизинговых платежей может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные данным договором, но не чаще чем один раз в три месяца.

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro
Обнаружен блокировщик рекламы!!!

Добро пожаловать на наш ресурс! Для получения доступа к контенту необходимо отключить блокировщик рекламы для нашего ресурса, внеся его в исключения. Далее нажмите кнопку \\\"Перезагрузить\\\". На ресурсе размещено много полезных материалов, доступ к которым на других ресурсах предоставляется за немалую плату.