Международное инвестиционное право

Собственник имущества обратился в арбитражный суд с требованием о признании недействительным условия соглашения между арендатором и арендодателем об освобождении арендатора от уплаты арендных платежей и взыскании с арендатора образовавшейся в связи с этим задолженности.

Арбитражный суд Хабаровского края исковые требования истца удовлетворил. С его выводами согласился Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа, указав следующее. В силу статьи 606 ГК РФ существенным условием договор аренды является его возмездность; безвозмездным он быть не может. В связи с этим любые соглашения о безвозмездности договора являются ничтожными в силу статьи 168 ГК РФ, как не соответствующие закону. При этом недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения. Таким образом, условие соглашения, предусматривающее полное освобождение арендатора от уплаты арендных платежей, является ничтожным, поскольку не соответствует закону 186 .

 

186 Постановление Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 19 ноября 2007 г. № Ф03-А73/07-1/4944 // .

Договор лизинга заключается на срок, определенный сторонами. Если срок аренды в договоре не установлен, договор считается заключенным на неопределенный срок. В этом случае каждая из сторон вправе в любое время отказаться от договора, предупредив об этом другую сторону за один месяц, а при аренде недвижимого имущества за три месяца. Законом или договором может быть установлен иной срок для предупреждения о прекращении договора аренды, заключенного на неопределенный срок (пункты 1 и 2 статьи 610 ГК РФ).

Независимо от своего срока действия договор лизинга заключается в простой письменной форме. При этом если объектом лизинга является недвижимое имущество (здание или сооружение), то договор лизинга совершается путем составления одного документа, подписанного сторонами (пункт 1 статьи 651 ГК РФ), а если он заключается на срок не менее года, то в дополнение он подлежит государственной регистрации федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, — Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии 187 , и считается заключенным с момента такой регистрации. В то же время договор аренды здания или сооружения, заключенный на неопределенный срок, не требует государственной регистрации.

 

187 Постановление Правительства Российской Федерации от 1 июня 2009 г. № 457 «О Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии» // СЗ РФ. 2009. № 25. Ст. 3052.

В Арбитражный суд Нижегородской области обратился заместитель прокурора Нижегородской области в интересах государственного образовательного учреждения «Лысковский агротехнический техникум» (техникум) с иском к Министерству государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области и индивидуальному предпринимателю Е.С. Самсоновой о признании заключенного на неопределенный срок договора аренды от 24 мая 2006 г. № 02.4.4001 недействительным и применении последствий недействительности сделки в виде возврата техникуму нежилых помещений. Исковые требования были мотивированы, в частности, тем, что оспариваемая сделка не прошла государственную регистрацию.