Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

Международное инвестиционное право - Страница 7 из 299 - Ваш юрист

Международное инвестиционное право

6) принцип предоставления национального режима иностранным инвесторам. Он предполагает уравнивание, за отдельными исключениями, прав иностранных инвесторов с правами отечественных лиц;

7) принцип подчинения иностранного инвестора праву принимающего государства. Согласно данному принципу инвестиционная деятельность иностранного лица должна, как правило, осуществляться в соответствии с законодательством страны, на территории которой такая деятельность выполняется.

Принципы инвестиционного права и методы правового регулирования как совокупность приемов, способов и средств воздействия права на инвестиционные отношения тесным образом связаны между собой. Если принципы предопределяют содержание норм инвестиционного права и тем самым позволяют ответить на вопрос, какими субъективными правами и обязанностями будут обладать инвесторы и иные участники инвестиционных правоотношений, то гражданско-, административно-правовые и иные методы обеспечивают их закрепление в праве посредством разных способов, которые в большей степени способны урегулировать те или иные инвестиционные отношения.

В систему инвестиционного права входят несколько институтов. Последние представляют собой совокупность норм права, регулирующих определенную группу инвестиционных отношений, и включают, в частности:

1) общие положения инвестиционного права;

2) инвестиционные договоры;

3) гарантии осуществления инвестиционной деятельности;

4) государственное регулирование инвестиционной деятельности;

5) особые экономические зоны;

6) иностранные инвестиции;

7) разрешение инвестиционных споров.

§ 2. Инвестиционное право как учебная дисциплина

Под инвестиционным правом может также пониматься специальная юридическая учебная дисциплина. Несмотря на то что правовое регулирование инвестиционной деятельности выделено в качестве самостоятельного раздела при изучении предпринимательского (хозяйственного) права 18 , в ряде юридических и экономических вузов, в частности, в Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова, Санкт-Петербургском государственном университете, Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики», Российском экономическом университете им. Г.В. Плеханова, Новосибирском национальном исследовательском государственном университете, ведется преподавание отдельной специальной дисциплины под названием «Инвестиционное право». Опубликован и ряд учебных работ под таким наименованием 19 .

 

18 См., например: Хозяйственное право: В 2 т. / Под ред. В.С. Мартемьянова. М.: БЕК, 1994. Т. 2. С. 150 — 173.

19 См., например: Ершова И.В., Отнюкова Г.Д., Спектор А.А., Шевченко О.М. Инвестиционное право: Учеб. пособие. М.: Проспект, 2015. С. 296; Гущин В.В., Овчинников А.А. Инвестиционное право: Учебник. М.: Эксмо, 2006. С. 688; Мороз С.П. Инвестиционное право: Учебник. Алматы, 2006. С. 341; Фархутдинов И.З., Трапезников В.А. Инвестиционное право: Учеб.-практ. пособие. М.: Волтерс Клувер, 2006. С. 411.

В соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов высшего профессионального образования по направлению подготовки «Юриспруденция» 20 дисциплина «Инвестиционное право» может быть отнесена к вариативной (обязательной или по выбору студента) части профессионального цикла основной образовательной программы бакалавриата или магистратуры по направлению «Юриспруденция» и имеет своей целью формирование у студентов теоретических представлений и практических навыков применения в области правового регулирования инвестиционных отношений. Основными ее задачами являются:

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro
Обнаружен блокировщик рекламы!!!

Добро пожаловать на наш ресурс! Для получения доступа к контенту необходимо отключить блокировщик рекламы для нашего ресурса, внеся его в исключения. Далее нажмите кнопку \\\"Перезагрузить\\\". На ресурсе размещено много полезных материалов, доступ к которым на других ресурсах предоставляется за немалую плату.