Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

Международное инвестиционное право - Страница 77 из 299 - Ваш юрист

Международное инвестиционное право

 

195 Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 6 марта 2001 г. № 3258/00 по делу № А45-8229/99-КГ7/285 // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. 2001. № 7. С. 36 — 38.

Общее имущество товарищей включает в себя имущество, внесенное товарищами в качестве вкладов, а также полученное в результате совместной инвестиционной деятельности, и по общему правилу является общедолевой собственностью всех товарищей (пункт 1 статьи 1043 ГК РФ). Общее имущество товарищей обособляется от имущества управляющего товарища или управляющих товарищей, иного имущества товарищей, общего имущества, находящегося в управлении этого управляющего товарища или этих управляющих товарищей по другим договорам инвестиционного товарищества, а также иного имущества, находящегося в управлении или по иным основаниям у этого управляющего товарища или этих управляющих товарищей. Размер доли каждого из товарищей в праве собственности на общее имущество товарищей определяется пропорционально стоимости внесенных ими вкладов в общее дело. При этом в течение срока действия договора раздел общего имущества товарищей и выдел из него доли в натуре по требованию товарища не допускаются, если иное не предусмотрено договором инвестиционного товарищества.

Между АОЗТ «Ручьи» и ООО «Производственно-коммерческое предприятие «Ручьи» был заключен договор простого товарищества, согласно которому на акционерное общество возлагалась обязанность внести денежный вклад для организации и осуществления совместной деятельности. В связи с невнесением таким акционерным обществом своей доли ООО «Производственно-коммерческое предприятие «Ручьи» обратилось в Арбитражный суд г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

При рассмотрении дела в порядке надзора Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации отметил, что особенностью договора простого товарищества является то, что у сторон по нему имеется обязанность соединить вклады и совместно действовать, но отсутствуют обязательства по передаче чего-либо одним товарищем другому в собственность. В соответствии со статьей 1043 ГК РФ внесенное товарищами имущество, которым они обладали на праве собственности, а также произведенная в результате совместной деятельности продукция и полученные от такой деятельности плоды и доходы признаются их общей долевой собственностью. Поскольку подлежащий внесению денежный вклад по договору простого товарищества становится общей долевой собственностью товарищей, сторона по договору не вправе требовать взыскания в принудительном порядке с другой стороны в свою пользу суммы вклада, так как это противоречит природе договора данного вида. Нельзя признать это требование и способом возмещения убытков. Предусмотренная пунктом 12.2 договора простого товарищества неустойка за пропуск срока выполнения финансовых обязательств также не подлежит в данном случае взысканию, так как обязанность товарища соединить вклад не является его финансовым обязательством перед другим товарищем 196 .

 

196 Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 8 августа 2000 г. № 7274/99 // Вестник Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации. 2000. № 11. С. 42, 43.

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro
Обнаружен блокировщик рекламы!!!

Добро пожаловать на наш ресурс! Для получения доступа к контенту необходимо отключить блокировщик рекламы для нашего ресурса, внеся его в исключения. Далее нажмите кнопку \\\"Перезагрузить\\\". На ресурсе размещено много полезных материалов, доступ к которым на других ресурсах предоставляется за немалую плату.