Международное инвестиционное право

Срок договора. Договор инвестиционного товарищества должен быть заключен с указанием срока или с указанием цели в качестве отменительного условия. В любом случае он не может превышать 15 лет. Однако если стороны договора все же не согласовали срок, то такой договор считается действующим в течение 15 лет.

Форма договора. Договор инвестиционного товарищества, включающий в себя политику ведения общих дел (инвестиционную декларацию), все вносимые в него изменения (за исключением изменений договора в судебном порядке), дополнительные соглашения и приложения к нему, соглашения о полной или частичной передаче товарищами своих прав и обязанностей по договору инвестиционного товарищества, предварительные договоры об этом подлежат нотариальному удостоверению по месту нахождения уполномоченного управляющего товарища, причем только у одного нотариуса.

Содержание договора составляют права и обязанности товарищей. Основная обязанность каждого товарища — внести вклад в общее дело в соответствии с условиями договора.

Другая обязанность, предусмотренная договором простого товарищества, — ведение общих дел товарищей — исполняется лишь управляющим товарищем самостоятельно либо совместно с другим управляющим товарищем или несколькими другими управляющими товарищами, если договором не предусмотрено определение прав и обязанностей каждого из управляющих товарищей при ведении общих дел товарищей. Возложение на одного управляющего товарища или нескольких управляющих товарищей обязанностей по ведению общих дел и освобождение управляющих товарищей от этих обязанностей осуществляются по решению товарищей, принятому определенным в договоре инвестиционного товарищества количеством голосов.

Полномочия управляющего товарища на совершение сделок и ведение иных общих дел товарищей от имени всех товарищей основаны на договоре инвестиционного товарищества. При этом для осуществления этих полномочий управляющему товарищу не требуется доверенность. В отношениях с третьими лицами в связи с ведением общих дел товарищей управляющий товарищ обязан указывать, что он действует в качестве управляющего товарища, и раскрывать индивидуальные признаки договора инвестиционного товарищества. В противном случае управляющий товарищ обязывается перед третьими лицами лично и отвечает перед ними только принадлежащим ему имуществом.

При ведении общих дел инвестиционного товарищества управляющий товарищ должен следовать политике ведения общих дел — инвестиционной декларации, являющейся частью договора инвестиционного товарищества и устанавливающей обязательные для выполнения требования к перечню допускаемых федеральным законом объектов инвестирования, к составу и структуре общего имущества товарищей и (или) к размеру исполнения по сделкам, заключаемым одним, несколькими или всеми управляющими товарищами, в том числе в отношении одного лица или группы лиц, включая лиц, являющихся аффилированными по отношению к управляющим товарищам и (или) их аффилированным лицам. Договором инвестиционного товарищества может быть предусмотрено исключение из политики ведения общих дел (инвестиционной декларации) любого из указанных требований или включение в нее дополнительных требований.

Дополнительно договором инвестиционного товарищества на одного из управляющих товарищей (уполномоченного управляющего товарища) возлагаются и другие обязанности: