Международное инвестиционное право

Договором инвестиционного товарищества могут предусматриваться также иные права и обязанности товарищей (например, касающиеся обращения товарища, не являющегося управляющим товарищем, в суд от имени всех товарищей).

Условия договора инвестиционного товарищества не подлежат раскрытию и охраняются в соответствии с Федеральным законом от 29 июля 2004 г. № 98-ФЗ «О коммерческой тайне» 198 , за исключением случаев, если раскрытие существенных условий договора инвестиционного товарищества для неограниченного круга лиц осуществляется по общему согласию всех товарищей. В то же время существование самого договора инвестиционного товарищества не может быть отнесено к информации, составляющей коммерческую тайну. Соглашение товарищей об установлении негласного инвестиционного товарищества ничтожно.

 

198 СЗ РФ. 2004. № 32. Ст. 3283.

Заключение договора. Договор инвестиционного товарищества может быть заключен путем не только составления одного документа, подписанного сторонами, но и присоединения к данному договору в целом намеренного участвовать в нем лица. В последнем случае между управляющим товарищем и таким лицом заключается соглашение о присоединении, определяющее условия, порядок и сроки внесения новым участником данного договора вклада в общее дело. При этом внесение изменений в договор инвестиционного товарищества не требуется.

Договор инвестиционного товарищества считается заключенным, а внесенные в данный договор изменения считаются вступившими в силу со дня нотариального удостоверения данного договора или внесенных в него изменений. Что касается договора инвестиционного товарищества с новым его участником, то он признается заключенным со дня нотариального удостоверения соглашения о присоединении.

Изменение и прекращение договора. Изменение и расторжение договора инвестиционного товарищества допускается по соглашению сторон или, если такое соглашение не достигнуто, по решению суда. В частности, товарищи вправе требовать изменения или расторжения договора инвестиционного товарищества, заключенного с указанием срока или с указанием цели в качестве отменительного условия, в отношениях между ними и остальными товарищами в порядке и по основаниям, которые предусмотрены пунктом 2 статьи 450 ГК РФ. Расторжение или изменение такого договора по иным основаниям не допускается. В случае изменения или расторжения договора инвестиционного товарищества в судебном порядке решение суда направляется нотариусу, у которого хранятся договор инвестиционного товарищества и иные предусмотренные законом документы. Нотариальное удостоверение изменений договора инвестиционного товарищества в этом случае не требуется (части 1 и 2 статьи 17 Федерального закона от 28 ноября 2011 г. № 335-ФЗ «Об инвестиционном товариществе»).

Договор инвестиционного товарищества может быть прекращен и по другим основаниям, а именно вследствие:

1) истечения предельного срока договора инвестиционного товарищества;

2) достижения цели, если она была указана в договоре инвестиционного товарищества в качестве отменительного условия;

3) возникновения ситуации, при которой в договоре инвестиционного товарищества участвует только один товарищ;

4) наступления иных предусмотренных Федеральным законом от 28 ноября 2011 г. № 335-ФЗ «Об инвестиционном товариществе» или договором инвестиционного товарищества обстоятельств.