Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

Международное инвестиционное право - Страница 85 из 299 - Ваш юрист

Международное инвестиционное право

Таким образом, обязательным условием для приобретения застройщиком права на привлечение денежных средств граждан является соблюдение им не только требований, указанных в части 1 статьи 3 (получение разрешения на строительство, опубликование проектной декларации, государственная регистрация права на земельный участок), но и требований части 2 статьи 3 и части 3 статьи 4 Федерального закона от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» (наличие договора, заключенного в письменной форме и прошедшего государственную регистрацию). Именно выполнение этих требований и предоставляет застройщику право привлекать денежные средства граждан. Следовательно, право на привлечение денежных средств граждан для целей строительства многоквартирного дома до регистрации договоров в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП) у застройщика отсутствовало 201 .

 

201 Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 23 марта 2010 г. № 13863/09 .

В случае привлечения денежных средств граждан для строительства лицом, не имеющим в соответствии с Федеральным законом от 30 декабря 2004 г. № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» на это права и (или) привлекающим денежные средства граждан для строительства в нарушение установленных данным Федеральным законом требований, гражданин может потребовать от данного лица немедленного возврата переданных ему денежных средств, уплаты в двойном размере предусмотренных статьей 395 ГК РФ процентов от суммы этих средств и возмещения сверх суммы процентов причиненных гражданину убытков.

Предметом договора участия в долевом строительстве является деятельность по строительству объекта недвижимости, после получения разрешения на ввод в эксплуатацию которого участнику долевого строительства должен быть передан соответствующий объект долевого строительства — жилое или нежилое помещение, а также общее имущество (точнее, доля в праве собственности на общее имущество) в многоквартирном доме и (или) ином объекте недвижимости.

12 февраля 2007 г. ООО «Стройэлектросевкавмонтаж» и ООО «Корпорация акционерной компании «Электросевкавмонтаж» обратились в УФРС по Краснодарскому краю с заявлением о государственной регистрации договора от 27 октября 2006 г. № ГОР 2-110/3 о долевом участии в строительстве 10-этажного жилого дома. Однако в совершении регистрационных действий им было отказано на том основании, что данный дом введен в эксплуатацию. Не согласившись с таким решением, ООО «Стройэлектросевкавмонтаж» обратилось в Арбитражный суд Краснодарского края.

Решением от 6 августа 2007 г., оставленным без изменения постановлением апелляционной инстанции от 28 сентября 2007 г., иск был удовлетворен. Арбитражные суды пришли к выводу о несостоятельности довода УФРС по Краснодарскому краю о том, что после сдачи дома в эксплуатацию договор долевого участия в строительстве не может быть зарегистрирован ввиду отсутствия предмета договора.

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro
Обнаружен блокировщик рекламы!!!

Добро пожаловать на наш ресурс! Для получения доступа к контенту необходимо отключить блокировщик рекламы для нашего ресурса, внеся его в исключения. Далее нажмите кнопку \\\"Перезагрузить\\\". На ресурсе размещено много полезных материалов, доступ к которым на других ресурсах предоставляется за немалую плату.