Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО. УЧЕБНИК - Страница 77 из 188 - Ваш юрист

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО. УЧЕБНИК

— государственного мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания.

Дадим краткую характеристику каждой из подсистем.

Государственный мониторинг состояния и загрязнения окружающей среды. Объектами данной подсистемы ЕСГЭМ являются атмосферный воздух, почвы, поверхностные воды водных объектов (в том числе по гидробиологическим показателям), озоновый слой атмосферы, ионосфера и околоземное космическое пространство. В рамках данной подсистемы осуществляется проведение наблюдений за состоянием и загрязнением окружающей среды, оценка происходящих в ней изменений, а также прогнозирование следующих опасных явлений и факторов:

— опасные природные явления, приводящие к стихийным бедствиям;

— неблагоприятные природные условия для отдельных направлений хозяйственной деятельности;

— химическое, радиоактивное и тепловое загрязнение, физические, химические и биологические (для поверхностных водных объектов) процессы;

— изменение компонентов природной среды, приводящее в том числе к изменению климата 1.

1 «Об осуществлении государственного мониторинга состояния и загрязнения окружающей среды» (вместе с Положением о государственном мониторинге состояния и загрязнения окружающей среды): Постановление Правительства РФ от 06.06.2013 № 477.

Государственный мониторинг атмосферного воздуха. Объектом данного вида мониторинга, в рамках которого осуществляются наблюдения за качеством атмосферного воздуха, содержанием в нем вредных веществ, а также оказываемым на него антропогенным воздействием стационарных и передвижных источников, является атмосферный воздух. Забор проб воздуха осуществляется с помощью передвижных и стационарных пунктов наблюдений.

Государственный мониторинг радиационной обстановки на территории Российской Федерации. В соответствии со ст. 21 Федерального закона от 21.11.1995 № 170-ФЗ «Об использовании атомной энергии» государственный мониторинг радиационной обстановки на территории Российской Федерации осуществляется в целях своевременного выявления изменений радиационной обстановки, оценки, прогнозирования и предупреждения возможных негативных последствий радиационного воздействия для населения и окружающей среды, а также в целях систематического представления соответствующей оперативной информации в органы государственной власти и специально уполномоченные государственные органы для принятия необходимых мер по предотвращению или снижению радиационного воздействия. Данные о радиационной обстановке на территории РФ получают либо с передвижных и стационарных пунктов наблюдений, находящихся в ведении Росгидромета, либо с локальных систем наблюдений в районах размещения ядерных установок, радиационных источников или пунктах хранения ядерных материалов и радиоактивных веществ, пунктах хранения, хранилищах радиоактивных отходов на особых территориях (санитарно-защитные зоны и зоны наблюдения).

Государственный мониторинг земель. Объектом данного вида мониторинга являются земли (почвы) в пределах территории Российской Федерации. В соответствии с Приказом Минэкономразвития России от 26.12.2014 № 852 «Об утверждении Порядка осуществления государственного мониторинга земель, за исключением земель сельскохозяйственного назначения» и Приказом Минсельхоза России от 24.12.2015 № 664 «Об утверждении Порядка осуществления государственного мониторинга земель сельскохозяйственного назначения» в рамках государственного мониторинга земель осуществляются систематические наблюдения за фактическим состоянием и использованием земель, выявление изменений состояния земель, оценка качественного состояния земель с учетом воздействия природных и антропогенных факторов, оценка плодородия земель (для категории земель сельскохозяйственного назначения), оценка и прогнозирование развития негативных процессов, обусловленных природными и антропогенными воздействиями, выработка предложений о предотвращении негативного воздействия на земли, об устранении последствий такого воздействия, обеспечение органов государственной власти, органов местного самоуправления, юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и граждан информацией о состоянии окружающей среды в части состояния земель. Субъектами данного вида мониторинга являются Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии РФ (Росреестр) и Министерство сельского хозяйства РФ (Минсельхоз) для земель категории сельскохозяйственного назначения.

Отключить рекламу

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro
Обнаружен блокировщик рекламы!!!

Добро пожаловать на наш ресурс! Для получения доступа к контенту необходимо отключить блокировщик рекламы для нашего ресурса, внеся его в исключения. Далее нажмите кнопку \\\"Перезагрузить\\\". На ресурсе размещено много полезных материалов, доступ к которым на других ресурсах предоставляется за немалую плату.

Powered By
CHP Adblock Detector Plugin | Codehelppro