Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО. УЧЕБНИК - Страница 102 из 188 - Ваш юрист

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО. УЧЕБНИК

— добыча полезных ископаемых — на срок отработки месторождения полезных ископаемых;

— добыча подземных вод — на срок до 25 лет;

— добыча полезных ископаемых на основании предоставления краткосрочного права пользования участками недр — на срок до 1 года.

— строительство и эксплуатация подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, — без ограничения срока;

— строительство и эксплуатация подземных сооружений, связанных с захоронением отходов, — без ограничения срока;

— строительство и эксплуатация нефте- и газохранилищ — без ограничения срока;

— образование особо охраняемых геологических объектов — без ограничения срока;

— иные цели.

Исчисление сроков пользования недрами начинается с момента государственной регистрации лицензии на право пользования недрами.

Предоставление недр в пользование оформляется специальным государственным разрешением в виде лицензии. Лицензии могут быть предоставлены как на один вид, так и на несколько видов пользования недрами.

В лицензии должны содержаться следующие сведения (ст. 12 Закона о недрах):

1) данные о пользователе недр и органах, предоставивших лицензию;

2) данные о целевом назначении работ;

3) указание границ участка недр, предоставляемого в пользование;

4) сроки действия лицензии и сроки начала работ;

5) условия, связанные с платежами, взимаемыми при пользовании недрами, земельными участками, акваториями;

6) согласованный уровень добычи полезных ископаемых и праве собственности на него;

7) сроки подготовки проектов рекультивации земель и т.д.

Выдача лицензий на право пользования участками недр осуществляется, как правило, по результатам конкурса или аукциона на право пользования недрами.

Рассмотрим некоторые виды пользования недрами более подробно. Под геологическим изучением понимаются поиск и оценка месторождений полезных ископаемых, а также геологическое изучение и оценка пригодности участков недр для строительства и эксплуатации подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых. В рамках регионального геологического изучения могут осуществляться работы, направленные на общее геологическое изучение недр, геологические работы по прогнозированию землетрясений и исследованию вулканической деятельности, созданию и ведению мониторинга состояния недр и др.

Такой вид пользования, как добыча полезных ископаемых на основании предоставления краткосрочного права пользования участками недр, осуществляется в случае, если недропользователь не может осуществлять дальнейшую разработку месторождения полезных ископаемых (например, по финансовым причинам), но приостановление добычи полезных ископаемых невозможно или нецелесообразно, то в этом случае он передает право пользования недрами временному оператору (юридическому лицу) до принятия в установленном законом порядке решения о новом пользователе недр.

Примером строительства и эксплуатации подземных сооружений для целей, не связанных с добычей полезных ископаемых, могут служить метро, подземные сооружения оборонного назначения и т.д.

Такой вид пользования недрами, как образование особо охраняемых геологических объектов, — это создание объектов, имеющих научное, культурное, эстетическое, санитарно-оздоровительное и иное значение (научные полигоны, геологические заказники, заповедники, памятники природы, пещеры и другие подземные полости).

Отключить рекламу

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro
Обнаружен блокировщик рекламы!!!

Добро пожаловать на наш ресурс! Для получения доступа к контенту необходимо отключить блокировщик рекламы для нашего ресурса, внеся его в исключения. Далее нажмите кнопку \\\"Перезагрузить\\\". На ресурсе размещено много полезных материалов, доступ к которым на других ресурсах предоставляется за немалую плату.

Powered By
CHP Adblock Detector Plugin | Codehelppro