Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО. УЧЕБНИК - Страница 104 из 188 - Ваш юрист

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО. УЧЕБНИК

8.4. Юридическая ответственность за нарушения

законодательства о недрах

Раздел VI Закона о недрах предусматривает наступление юридической ответственности за нарушение законодательства о недрах.

Уголовная ответственность наступает за совершение преступлений, предусмотренных ст. 216, ч. 3 ст. 254 и ст. 255 УК РФ (нарушения правил охраны и использования недр).

Объектом преступления, предусмотренного ст. 255 УК РФ, являются общественные отношения в сфере использования и охраны недр.

Предметом преступления является содержимое недр, т.е. полезные ископаемые, подземные воды.

Объективная сторона выражается в нарушении правил использования и охраны недр и совершении хотя бы одного из действий, указанных в диспозиции ст. 255 УК РФ: проектирование, размещение, строительство, ввод в эксплуатацию и эксплуатация горнодобывающих предприятий или подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, а равно самовольная застройка площадей залегания полезных ископаемых. В большинстве случаев нарушение может быть совершено путем действия, но в некоторых случаях (например, эксплуатация горнодобывающего предприятия) — путем бездействия. Обязательным признаком преступления являются последствия — причинение значительного ущерба. Уголовный кодекс конкретизирует, что понимать под значительным ущербом. Между совершенным деянием и общественно опасными последствиями должна быть установлена причинно-следственная связь. Поскольку состав преступления является материальным, наличие общественно опасных последствий в виде значительного ущерба обязательно.

Субъект преступления — вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста, ответственное за соблюдение правил охраны и использования недр при проектировании, размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию и эксплуатации объекта.

Субъективная сторона преступления может быть выражена как в форме умысла, так и неосторожности.

Рассмотрим элементы состава преступления, предусмотренного ст. 216 УК РФ.

Объектом преступления является общественная безопасность при осуществлении горных строительных и иных работ.

Объективная сторона характеризуется действием или бездействием, выразившимся в нарушении правил осуществления горных, строительных и иных работ. В соответствии со ст. 1 Федерального закона от 20.06.1996 № 81-ФЗ «О государственном регулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников организаций угольной промышленности» горные работы — комплекс работ (производственных процессов) по проведению, креплению, поддержанию горных выработок и выемке полезного ископаемого.

Состав преступления по конструкции является материальным и окончен в момент наступления общественно опасных последствий. Обязательным признаком преступления является причинение тяжкого вреда здоровью человека (ч. 1), крупного ущерба (ч. 1) либо смерти человека (ч. ч. 2, 3). Необходимо наличие причинно-следственной связи между деянием и наступившими последствиями.

Субъект преступления — вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста, ответственное за соблюдение правил безопасности при проведении горных, строительных и иных работ.

Субъективная сторона характеризуется смешанной виной: умысел или неосторожность по отношению к факту нарушения правил безопасности при проведении работ и неосторожность — по отношению к наступившим последствиям (причинение тяжкого вреда здоровью человека, крупного ущерба, смерти одного или нескольких лиц).

Отключить рекламу

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro
Обнаружен блокировщик рекламы!!!

Добро пожаловать на наш ресурс! Для получения доступа к контенту необходимо отключить блокировщик рекламы для нашего ресурса, внеся его в исключения. Далее нажмите кнопку \\\"Перезагрузить\\\". На ресурсе размещено много полезных материалов, доступ к которым на других ресурсах предоставляется за немалую плату.

Powered By
CHP Adblock Detector Plugin | Codehelppro