Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО. УЧЕБНИК - Страница 108 из 188 - Ваш юрист

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО. УЧЕБНИК

Понятие континентального шельфа. Если говорить о том, что же понимают под определением «континентальный шельф», то нужно иметь в виду, что в данный термин вкладывают два разных понятия: с правовой точки зрения и с геологической точки зрения. С геологической точки зрения, континентальный шельф (англ. shelf — полка) — относительно ровная подводная окраина материков, прилегающая к берегам суши и характеризующаяся общим с ней геологическим строением. Ширина континентального шельфа у разных материков варьируется практически от нуля в бассейне Тихого океана до 1 500 км в Северном Ледовитом океане в районе Сибирской платформы. В среднем ширина континентального шельфа составляет около 80 км. Глубина края шельфа также варьируется от 20 до 550 м, а в среднем составляет около 130 м. В отдельных местах глубины шельфа достигают 1 500 — 2 000 м, например в Южно-Курильской котловине Охотского моря 1.

1 Игнатов В.Г., Кокин А.В., Кокин В.Н. Экологическое право: Учебник. М.: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ», 2005. С. 377.

В ФЗ о континентальном шельфе закреплено следующее понятие: континентальный шельф Российской Федерации (далее — континентальный шельф) включает в себя морское дно и недра подводных районов, находящиеся за пределами территориального моря Российской Федерации (далее — территориальное море) на всем протяжении естественного продолжения ее сухопутной территории до внешней границы подводной окраины материка. Подводной окраиной материка является продолжение континентального массива Российской Федерации, включающего в себя поверхность и недра континентального шельфа, склона и подъема. Определение континентального шельфа применяется также ко всем островам Российской Федерации. Внутренней границей континентального шельфа является внешняя граница территориального моря. Территориальное море — примыкающий к сухопутной территории или к внутренним морским водам морской пояс шириной 12 морских миль, отмеряемых от исходных линий 1. Перечень исходных линий указан в ст. 4 Федерального закона от 31.07.1998 № 155-ФЗ «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации». Внешняя граница континентального шельфа находится на расстоянии 200 морских миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря, при условии, что внешняя граница подводной окраины материка не простирается на расстояние более чем 200 морских миль.

1 Статья 2 Федерального закона от 31 июля 1998 г. № 155-ФЗ «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации».

Если подводная окраина материка простирается на расстоянии более 200 морских миль от указанных исходных линий, внешняя граница континентального шельфа совпадает с внешней границей подводной окраины материка, определяемой в соответствии с нормами международного права 1. Конвенция ООН по морскому праву 1982 г. в ст. 76 закрепила, что в этом случае внешние границы континентального шельфа не должны выходить за пределы 350 миль от исходных линий, от которых отмеряется ширина территориального моря. Для того чтобы протяженность континентального шельфа, с правовой точки зрения, была увеличена с 200 до 350 морских миль, заинтересованное государство должно представить достаточные доказательства того, что континентальный шельф, с геологической точки зрения, продолжается далее, чем 200 морских миль, отмеряемых от исходных линий территориального моря. Данные о границах континентального шельфа за пределами 200 морских миль заинтересованное государство передает в Комиссию по границам континентального шельфа, которое дает рекомендации по вопросам, касающимся установления внешних границ их континентального шельфа. Границы континентального шельфа, установленные по рекомендациям Комиссии по границам континентального шельфа, будут являться обязательными для всех участников соответствующих правоотношений. Таким образом, мы можем сделать вывод, что границы континентального шельфа, с геологической и правовой точек зрения, далеко не всегда совпадают. Далее в главе мы будем рассматривать понятие «континентальный шельф» только с правовой точки зрения.

Отключить рекламу

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro
Обнаружен блокировщик рекламы!!!

Добро пожаловать на наш ресурс! Для получения доступа к контенту необходимо отключить блокировщик рекламы для нашего ресурса, внеся его в исключения. Далее нажмите кнопку \\\"Перезагрузить\\\". На ресурсе размещено много полезных материалов, доступ к которым на других ресурсах предоставляется за немалую плату.

Powered By
CHP Adblock Detector Plugin | Codehelppro