Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО. УЧЕБНИК - Страница 111 из 188 - Ваш юрист

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО. УЧЕБНИК

В соответствии со ст. 16 ФЗ о континентальном шельфе создание, эксплуатация, использование искусственных островов, установок, сооружений на континентальном шельфе могут осуществляться:

— для обеспечения обороны страны и безопасности государства;

— регионального геологического изучения;

— геологического изучения, разведки и добычи минеральных ресурсов;

— проведения морских ресурсных исследований водных биоресурсов и осуществления рыболовства;

— проведения морских научных исследований;

— иных целей.

Эксплуатация, использование искусственных островов, установок, сооружений, подводных трубопроводов, проведение буровых работ при региональном геологическом изучении, геологическом изучении, разведке и добыче углеводородного сырья, а также при транспортировке и хранении нефти и нефтепродуктов на континентальном шельфе допускаются только при наличии плана, в соответствии с которым осуществляются мероприятия по предупреждению и ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов в морской среде (ст. 22.2 ФЗ о континентальном шельфе).

Морские научные исследования могут осуществлять органы исполнительной власти РФ и субъектов РФ; иностранные государства и компетентные международные организации, а также уполномоченные ими иностранные физические или юридические лица; российские физические и юридические лица (далее — заявители). Заявители обязаны подать в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти запрос на осуществление морских научных исследований не менее чем за шесть месяцев до их начала. Запрос должен содержать (ст. 23 ФЗ о континентальном шельфе):

— информацию о характере и целях морских научных исследований;

— программу морских научных исследований, включающую описание методов и средств указанных исследований и технических характеристик таких средств, а также названия, тоннаж, типы, классы судов, подводных обитаемых и необитаемых аппаратов, летательных аппаратов, других транспортных средств, которые будут использованы при проведении морских научных исследований;

— географические координаты районов, в которых планируется проведение морских научных исследований, маршруты следования к указанным районам и от них и т.д.

Уполномоченный федеральный орган исполнительной власти не позднее, чем через четыре месяца после подачи запроса, направляет заявителю разрешение на проведение морских научных исследований или уведомление об отказе, или о несоответствии предоставленной информации, или о необходимости предоставить дополнительную информацию. Результаты морских научных исследований должны передаваться в государственные научные учреждения РФ, вне зависимости от того, кто их проводил.

К мерам защиты и сохранения морской среды на континентальном шельфе относят:

— проведение государственной экологической экспертизы;

— осуществление государственного экологического надзора;

— осуществление государственного мониторинга.

Государственная экологическая экспертиза является обязательной мерой по охране окружающей среды, и ее проведение обязательно в отношении всех видов намечаемой хозяйственной или иной деятельности, осуществляемой на континентальном шельфе.

Государственный экологический надзор на континентальном шельфе представляет собой систему мероприятий по предупреждению, выявлению и пресечению нарушений международных договоров Российской Федерации и законодательства Российской Федерации в области охраны окружающей среды (ст. 32 ФЗ о континентальном шельфе).

Отключить рекламу

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro
Обнаружен блокировщик рекламы!!!

Добро пожаловать на наш ресурс! Для получения доступа к контенту необходимо отключить блокировщик рекламы для нашего ресурса, внеся его в исключения. Далее нажмите кнопку \\\"Перезагрузить\\\". На ресурсе размещено много полезных материалов, доступ к которым на других ресурсах предоставляется за немалую плату.

Powered By
CHP Adblock Detector Plugin | Codehelppro