Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО. УЧЕБНИК - Страница 112 из 188 - Ваш юрист

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО. УЧЕБНИК

Государственный мониторинг континентального шельфа, являющийся составной частью государственного экологического мониторинга, представляет собой систему регулярных наблюдений за состоянием окружающей среды, включая морскую среду и донные отложения, в том числе за показателями химического и радиоактивного загрязнения, микробиологическим и гидробиологическим параметрами и их изменениями под влиянием природных и антропогенных факторов (ст. 33 ФЗ о континентальном шельфе).

Захоронение отходов и других материалов возможно только при обеспечении надежной локации этих объектов. Захоронение осуществляется только при наличии разрешения, выданного уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. Некоторые отходы и другие материалы запрещено захоронять на континентальном шельфе. «Извещение мореплавателям» публикует перечень таких отходов и других материалов.

В соответствии со ст. 40 ФЗ о континентальном шельфе лица, осуществляющие пользование природными ресурсами континентального шельфа, захоронение отходов и других материалов на континентальном шельфе, уплачивают налоги, сборы и другие обязательные платежи в соответствии с законодательством Российской Федерации.

9.3. Юридическая ответственность за нарушение

законодательства об охране и использовании

континентального шельфа Российской Федерации

Лица, виновные в нарушении законодательства об использовании и охране континентального шельфа, несут уголовную, административную, гражданско-правовую, дисциплинарную и материальную ответственность.

Уголовная ответственность. Она наступает за деяния, предусмотренные ст. 253 УК РФ «Нарушение законодательства Российской Федерации о континентальном шельфе и об исключительной экономической зоне Российской Федерации».

Объектом преступления являются общественные отношения, содержание которых — суверенное право РФ на континентальный шельф и исключительную экономическую зону, отношения по охране природных ресурсов континентального шельфа РФ и исключительной экономической зоны РФ, а также общественные отношения, связанные с обеспечением безопасности морского судоходства в зонах сооружений и установок на шельфе.

В ст. 253 УК закреплены два самостоятельных состава преступления.

В ч. 1 ст. 253 УК РФ предметом преступления являются незаконно созданные искусственные острова, установки или сооружения на континентальном шельфе Российской Федерации, а также незаконное создание вокруг них или в исключительной экономической зоне Российской Федерации зон безопасности, а также средства обеспечения безопасности морского судоходства.

Объективная сторона выражается в совершении следующих действий: незаконное возведение искусственных островов, установок или сооружений на континентальном шельфе Российской Федерации, незаконное создание вокруг них или в исключительной экономической зоне Российской Федерации зон безопасности, нарушение правил строительства, эксплуатации, охраны и ликвидации возведенных искусственных островов, установок или сооружений и средств обеспечения безопасности морского судоходства. По конструкции состав формальный и преступление считается оконченным в момент совершения одного из действий. Обязательным признаком объективной стороны является место совершения преступления — континентальный шельф или исключительная экономическая зона.

С субъективной стороны преступление совершается с прямым умыслом.

Предметом преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 253 УК РФ, являются природные ресурсы континентального шельфа РФ и исключительной экономической зоны РФ.

Отключить рекламу

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro
Обнаружен блокировщик рекламы!!!

Добро пожаловать на наш ресурс! Для получения доступа к контенту необходимо отключить блокировщик рекламы для нашего ресурса, внеся его в исключения. Далее нажмите кнопку \\\"Перезагрузить\\\". На ресурсе размещено много полезных материалов, доступ к которым на других ресурсах предоставляется за немалую плату.

Powered By
CHP Adblock Detector Plugin | Codehelppro