Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО. УЧЕБНИК - Страница 113 из 188 - Ваш юрист

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО. УЧЕБНИК

Объективная сторона состоит в совершении хотя бы одного из указанных действий: исследование, поиск, разведка, разработка природных ресурсов континентального шельфа РФ или исключительной экономической зоны РФ. Состав преступления формальный, т.е. преступление окончено в момент совершения одного из вышеуказанных действий.

Субъект преступления — вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста. Субъектом могут быть как российский гражданин, так и иностранный, а также лицо без гражданства.

В некоторых случаях за совершение преступлений, выразившихся в загрязнении морской среды в районе континентального шельфа, могут привлекать к уголовной ответственности по ст. 252 УК РФ «Загрязнение морской среды».

Дознание по преступлениям, предусмотренным ст. 253 УК РФ, производится дознавателями пограничных органов Федеральной службы безопасности Российской Федерации. Дознание по преступлениям, предусмотренным ч. 1 ст. 252 УК РФ, производится дознавателями органов внутренних дел Российской Федерации. Предварительное следствие по преступлениям, предусмотренным ч. ч. 2 и 3 ст. 252 УК РФ, производится следователями Следственного комитета Российской Федерации.

Административная ответственность за совершение правонарушения в сфере охраны и использования континентального шельфа может наступать за деяния, предусмотренные ст. 8.17 (нарушение регламентирующих деятельность во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне Российской Федерации или открытом море стандартов (норм, правил) или условий лицензии), ст. 8.18 (нарушение правил проведения ресурсных или морских научных исследований во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе и (или) в исключительной экономической зоне Российской Федерации), ст. 8.19 (нарушение правил захоронения отходов и других материалов во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе и (или) в исключительной экономической зоне Российской Федерации), ст. 8.20 (незаконная передача минеральных и (или) живых ресурсов на континентальном шельфе и (или) в исключительной экономической зоне Российской Федерации). В некоторых случаях лиц, совершивших правонарушения в сфере охраны и использования континентального шельфа, могут привлекать к административной ответственности за деяния, предусмотренные ст. 8.16 (невыполнение правил ведения судовых документов). Административная ответственность за нарушение законодательства в сфере охраны и использования континентального шельфа может наступать также и по общим составам, например, ст. 8.5 (сокрытие или искажение экологической информации). Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. ст. 8.168.20 КоАП РФ, уполномочены рассматривать пограничные органы РФ. Органы внутренних дел не рассматривают дела об административных правонарушениях, предусмотренных вышеуказанными статьями КоАП РФ.

В случае причинения вреда континентальному шельфу и его недрам, минеральным ресурсам и водным биоресурсам континентального шельфа виновные лица привлекаются к гражданско-правовой ответственности. Они обязаны возместить причиненный вред в полном объеме либо добровольно, либо по решению суда. Для расчета размера причиненного вреда используются утвержденные таксы и методики, а при их отсутствии — по фактическим затратам на восстановление нарушенных компонентов окружающей среды.

Отключить рекламу

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro
Обнаружен блокировщик рекламы!!!

Добро пожаловать на наш ресурс! Для получения доступа к контенту необходимо отключить блокировщик рекламы для нашего ресурса, внеся его в исключения. Далее нажмите кнопку \\\"Перезагрузить\\\". На ресурсе размещено много полезных материалов, доступ к которым на других ресурсах предоставляется за немалую плату.

Powered By
CHP Adblock Detector Plugin | Codehelppro