Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО. УЧЕБНИК - Страница 120 из 188 - Ваш юрист

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО. УЧЕБНИК

За нарушение законодательства об особо охраняемых природных территориях устанавливается административная, уголовная, гражданско-правовая, дисциплинарная и материальная ответственность.

Административная ответственность предусматривается ст. 8.39 КоАП РФ «Нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях». Административная ответственность в соответствии с названной статьей наступает за нарушение установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов на территориях государственных природных заповедников, национальных парков, природных парков, государственных природных заказников, а также на территориях, на которых находятся памятники природы, на иных особо охраняемых природных территориях либо в их охранных зонах.

Статья 262 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за нарушение режима заповедников, заказников, национальных парков, памятников природы и других особо охраняемых государством природных территорий, повлекшее причинение значительного ущерба. Дознание по данному преступлению проводят сотрудники ОВД.

Гражданско-правовая ответственность носит компенсационный характер и наступает за причинение вреда ООПТ. Часть 3 ст. 36 ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» устанавливает, что вред, причиненный природным объектам и комплексам в границах особо охраняемых природных территорий, подлежит возмещению в соответствии с утвержденными в установленном порядке таксами и методиками исчисления размера ущерба. Если же таких такс не существует, то компенсация производится в размере фактических затрат.

Что касается дисциплинарной и материальной ответственности, то она наступает в рамках трудовых правоотношений. Ее субъектами являются должностные лица и работники особо охраняемых природных территорий, причинившие при исполнении трудовых обязанностей своими действиями вред окружающей среде.

10.2. Общая характеристика основных видов особо охраняемых

природных территорий федерального и регионального значения

Государственные природные заповедники. Государственные природные заповедники являются одним из наиболее важных видов ООПТ и относятся исключительно к ООПТ федерального значения.

Первым российским заповедником является Баргузинский заповедник. Он был создан 29 декабря 1916 г. (по новому стилю — 11 января 1917 г.) еще в Российской империи и оказался единственным заповедником, появившимся до Октябрьской революции 1917 г. Изначально он носил название Баргузинского соболиного заповедника, так как располагался на территории Баргузинского уезда Забайкальской области, а его основными задачами были сохранение и увеличение численности соболя. В настоящее время Баргузинский государственный природный биосферный заповедник находится на территории Бурятии.

Как следует из доклада министра природных ресурсов РФ «Об итогах работы Минприроды России за 2014 год и задачах на 2015 год», озвученного на коллегии Министерства природы и экологии РФ 27 марта 2015 г., в Российской Федерации на начало 2015 г. существовало 103 государственных природных заповедника.

В соответствии с ч. 2 ст. 6 ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» «природные ресурсы и недвижимое имущество, расположенные в границах государственных природных заповедников, являются федеральной собственностью и изымаются из гражданского оборота, если иное не предусмотрено федеральными законами».

Отключить рекламу

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro
Обнаружен блокировщик рекламы!!!

Добро пожаловать на наш ресурс! Для получения доступа к контенту необходимо отключить блокировщик рекламы для нашего ресурса, внеся его в исключения. Далее нажмите кнопку \\\"Перезагрузить\\\". На ресурсе размещено много полезных материалов, доступ к которым на других ресурсах предоставляется за немалую плату.

Powered By
CHP Adblock Detector Plugin | Codehelppro