Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО. УЧЕБНИК — Страница 124 — Ваш юрист

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО. УЧЕБНИК

— организация массовых спортивных и зрелищных мероприятий, организация туристских стоянок и разведение костров за пределами специально предусмотренных для этого мест;

— вывоз предметов, имеющих историко-культурную ценность.

В настоящее время в российском законодательстве отсутствует легальная дефиниция национального парка. Однако исходя из особенностей и задач этого вида ООПТ, а также используя дефиницию национальных парков, имевшую место в ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» до принятия ФЗ от 28.12.2013 № 406-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», можно дать следующее определение:

национальные парки — это «особо охраняемые природные территории федерального значения, предназначенные для использования в природоохранных, просветительских, научных и культурных целях и для регулируемого туризма, на территории (в акватории) которых находятся природные комплексы и объекты, имеющие особую экологическую, историческую и эстетическую ценность».

На территориях национальных парков пребывание физических лиц, не имеющих отношения к обеспечению функционирования национального парка, разрешается только при наличии соответствующего разрешения. Исключение составляет пребывание в границах населенных пунктов, находящихся на территориях национального парка. Для этого никаких разрешений не требуется.

За посещение физическими лицами территорий национальных парков (исключение составляют участки, расположенные в границах населенных пунктов) в целях туризма и отдыха взимается плата в соответствии с ч. 6 ст. 15 в ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» и Порядком определения платы, взимаемой за посещение физическими лицами территорий национальных парков в целях туризма и отдыха, утвержденным Приказом Минприроды России от 08.04.2015 № 174. Администрация национального парка самостоятельно определяет размер платы (он должен быть утвержден Минприроды РФ), исходя из наличия на территории национального парка уникальных природных комплексов, историко-культурных объектов и иных объектов показа, условий для обеспечения и осуществления рекреационной деятельности, имеющейся инфраструктуры для обслуживания посетителей, спроса на предоставляемые услуги, качества предоставляемых услуг, категорий физических лиц, посещающих территорию национального парка.

Природные парки. В ч. 1 ст. 18 ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» содержится определение природных парков:

природные парки — это «особо охраняемые природные территории регионального значения, в границах которых выделяются зоны, имеющие экологическое, культурное или рекреационное назначение, и соответственно этому устанавливаются запреты и ограничения экономической и иной деятельности».

По состоянию на начало 2014 г. в России существовало 63 природных парка.

По общему правилу природные ресурсы, расположенные в границах природных парков, ограничиваются в гражданском обороте.

По своему функциональному значению природные парки имеют значительное сходство с национальными парками. Принципиальное различие между ними состоит в том, что национальные парки являются ООПТ федерального значения, а природные парки — ООПТ регионального значения.

Так как природные парки — ООПТ регионального значения, то положение о каждом конкретном парке утверждается решением высшего исполнительного органа государственной власти соответствующего субъекта Российской Федерации.

Пожертвованите на развитие ресурса