Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО. УЧЕБНИК - Страница 125 из 188 - Ваш юрист

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО. УЧЕБНИК

Главной особенностью природных парков является установление на их территориях различных режимом особой охраны и использования в зависимости от экологической и рекреационной ценности природных участков.

Другой особенностью природных парков является то, что в их границах могут находиться не только земельные участки, находящиеся в управлении администрации природного парка, но и земельные участки иных собственников и пользователей.

В соответствии с ч. 2 ст. 21 ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» на территориях природных парков могут быть выделены следующие зоны:

— природоохранные;

— рекреационные;

— агрохозяйственные;

— зоны охраны историко-культурных комплексов и объектов;

— иные функциональные зоны.

Зонирование, особенности и режим каждого конкретного природного парка устанавливаются в положении о соответствующем природном парке.

Как установлено в ч. 3 ст. 21 ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», «на территориях природных парков запрещается деятельность, влекущая за собой изменение исторически сложившегося природного ландшафта, снижение или уничтожение экологических, эстетических и рекреационных качеств природных парков, нарушение режима содержания памятников истории и культуры». Кроме того, в соответствии с ч. 4 той же статьи ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» «в границах природных парков могут быть запрещены или ограничены виды деятельности, влекущие за собой снижение экологической, эстетической, культурной и рекреационной ценности их территорий».

Государственные природные заказники. В ч. 1 ст. 22 «Об особо охраняемых природных территориях» дано следующее определение государственных природных заказников:

государственные природные заказники — «это территории (акватории), имеющие особое значение для сохранения или восстановления природных комплексов или их компонентов и поддержания экологического баланса».

Государственные природные заказники могут быть федерального или регионального значения. На местном уровне также могут создаваться заказники, однако они не имеют статуса государственных природных.

По состоянию на конец 2013 г. в Российской Федерации функционировало 70 федеральных заказников, однако в 2014 — 2015 гг. ряд федеральных заказников был переведен в статус региональных. Таким образом, по состоянию на сентябрь 2015 г. в России было 65 государственных природных заказников федерального значения.

Государственных природных заказников регионального уровня, как следует из Государственного доклада «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации в 2013 году», на конец 2013 г. было 2 238.

Главной особенностью государственных природных заказников является то, что в них объявление территории государственным природным заказником допускается как с изъятием, так и без изъятия у пользователей, владельцев и собственников земельных участков.

Другой особенностью государственных природных заказников является их разнопрофильность, обусловленная тем, что под охрану берется либо природный комплекс целиком, либо отдельные природные компоненты.

В ч. 4 ст. 22 «Об особо охраняемых природных территориях» названы следующие профили государственных природных заказников:

Отключить рекламу

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro
Обнаружен блокировщик рекламы!!!

Добро пожаловать на наш ресурс! Для получения доступа к контенту необходимо отключить блокировщик рекламы для нашего ресурса, внеся его в исключения. Далее нажмите кнопку \\\"Перезагрузить\\\". На ресурсе размещено много полезных материалов, доступ к которым на других ресурсах предоставляется за немалую плату.

Powered By
CHP Adblock Detector Plugin | Codehelppro