Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО. УЧЕБНИК - Страница 126 из 188 - Ваш юрист

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО. УЧЕБНИК

комплексные (ландшафтные) — предназначены для сохранения и восстановления природных комплексов (природных ландшафтов);

биологические (ботанические и зоологические) — предназначены для сохранения и восстановления редких и исчезающих видов растений и животных, в том числе ценных видов в хозяйственном, научном и культурном отношениях;

палеонтологические — предназначены для сохранения ископаемых объектов;

гидрологические (болотные, озерные, речные, морские) — предназначены для сохранения и восстановления ценных водных объектов и экологических систем;

геологические — предназначены для сохранения ценных объектов и комплексов неживой природы.

Так как государственные природные заказники являются видом ООПТ, то на их территориях постоянно или временно может быть запрещена или ограничена любая деятельность, противоречащая целям создания государственных природных заказников или причиняющая вред природным комплексам и их компонентам.

Памятники природы. В ч. 1 ст. 25 ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» содержится дефиниция памятников природы:

памятники природы — «уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения».

Целью объявления природных объектов и комплексов памятниками природы является их сохранение в естественном состоянии. В соответствии с ч. 1 ст. 27 ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях» «на территориях, на которых находятся памятники природы, и в границах их охранных зон запрещается всякая деятельность, влекущая за собой нарушение сохранности памятников природы».

Памятники природы могут быть федерального и регионального значения. На практике также имеют место памятники природы местного значения.

По состоянию на начало 2014 г. в России было 17 памятников природы федерального значения.

В п. 1 Положения о памятниках природы федерального значения в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минприроды РФ от 25.01.1993 № 15, устанавливается, что памятниками природы федерального значения объявляются отдельные уникальные природные объекты и комплексы, ценные в экологическом, научном, историко-культурном, эстетическом и эколого-просветительском отношении и нуждающиеся в особой охране государства.

При этом памятниками природы не могут быть объявлены природные объекты и комплексы, находящиеся на территории других ООПТ.

На каждый памятник природы заводится паспорт, в котором содержится информация о памятнике, включая фотографии и сведения о режиме его охраны и допустимых видах использования.

В п. 4 Положения о памятниках природы федерального значения в Российской Федерации содержится перечень основных категорий памятников природы.

Категории памятников природы:

— участки живописных местностей;

— эталонные участки нетронутой природы;

— участки с преобладанием культурного ландшафта (старинные парки, аллеи, каналы, древние копи и т.п.);

— места произрастания и обитания ценных, реликтовых, малочисленных редких и исчезающих видов растений и животных, в том числе на границах их ареалов;

— лесные массивы и участки леса, особо ценные по своим характеристикам (породный состав, продуктивность, генетические качества, строение насаждений и т.п.), а также образцы выдающихся достижений лесохозяйственной науки и практики;