Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО. УЧЕБНИК - Страница 127 из 188 - Ваш юрист

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО. УЧЕБНИК

— небольшие дендрологические парки;

— природные объекты, играющие важную роль в поддержании гидрологического режима;

— уникальные формы рельефа и связанные с ними ландшафты (горы, группы скал, ущелья, каньоны, ледниковые цирки и троговые долины, моренно-валунные гряды, дюны, барханы, карровые поля, группы пещер, гигантские наледи, гидролакколиты и т.п.);

— геологические обнажения, имеющие научную ценность (опорные разрезы, стратотипы, выходы редких минералов, горных пород и полезных ископаемых, известные в крайне ограниченном числе);

— геолого-географические полигоны, в том числе классические участки с особенно выразительными следами сейсмических явлений, а также обнаружения разрывных и складчатых нарушений залегания горных пород;

— местонахождения редких или особо ценных палеонтологических объектов;

— участки рек, озер, водно-болотных комплексов, водохранилищ, морских акваторий, небольшие реки с поймами, озера, водохранилища и пруды;

— природные гидроминеральные комплексы;

— термальные источники, месторождения лечебных грязей;

— береговые объекты (косы, перешейки, полуострова, острова, бухты, лагуны и т.п.);

— отдельные объекты живой и неживой природы (места гнездования птиц, деревья-долгожители и имеющие историко-мемориальное значение, растения причудливых форм, единичные экземпляры экзотов и реликтов, вулканы, холмы, ледники, валуны, водопады, гейзеры, родники, истоки рек, воклюзы, скалы, утесы, останцы, проявления карста, пещеры, гроты и т.п.).

Объявление природных комплексов и объектов памятниками природы, а территорий, занятых ими, территориями памятников природы допускается с изъятием занимаемых ими земельных участков у собственников, владельцев и пользователей этих участков. Если объявление территории территорией памятника природы производится без изъятия земельных участков, то на их собственников, владельцев и пользователей возлагаются обязательства по обеспечению режима особой охраны памятников природы. Эти расходы компенсируются из средств федерального или регионального бюджета (в зависимости от статуса памятника природы), а также из внебюджетных фондов.

Дендрологические парки и ботанические сады. В ч. 1 ст. 28 «Об особо охраняемых природных территориях» дано определение дендрологических парков и ботанических садов как вида ООПТ.

Дендрологические парки и ботанические сады являются особо охраняемыми природными территориями, созданными для формирования специальных коллекций растений в целях сохранения растительного мира и его разнообразия.

В действующем «ГОСТ 28329-89. Озеленение городов. Термины и определения», введенном с 1 января 1991 г., дано следующее определение ботанического сада:

ботанический сад — это «озелененная территория специального назначения, на которой размещается коллекция древесных, кустарниковых и травянистых растений для научно-исследовательских и просветительных целей».

В том же документе дано определение дендрологического сада (понятие «дендрологический парк» в ГОСТ 28329-89 не употребляется):

дендрологический сад — это «часть ботанического сада или самостоятельный объект, где экспонируется коллекция только древесных и кустарниковых растений».

Дендрологические парки и ботанические сады могут быть федерального, регионального значения, а также учреждаться государственными научными организациями и государственными образовательными организациями высшего образования.