Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО. УЧЕБНИК - Страница 13 из 188 - Ваш юрист

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО. УЧЕБНИК

Существует несколько основывающихся на разных критериях классификаций видов права природопользования.

По эксплуатации отдельных видов природных ресурсов выделяют:

— землепользование;

— недропользование;

— лесопользование;

— водопользование;

— использование объектов животного мира и др.

В зависимости от объекта права природопользования выделяют:

— общее природопользование;

— специальное природопользование.

Право общего природопользования возникает в силу естественных прав человека. Для его реализации не требуется каких-либо разрешений или лицензий. Примерами права общего природопользования являются сбор грибов, ягод, орехов в лесах, купание в водоемах общего пользования и др.

В отличие от права общего природопользования право специального природопользования не возникает автоматически. Оно может быть реализовано только в разрешительном порядке — путем получения от уполномоченных органов лицензий, специальных разрешений и аналогичных им документов. Примерами права специального природопользования являются охота, добыча нефти, природного газа, разработка ресурсов континентального шельфа Российской Федерации и др.

В зависимости от субъектов права природопользования выделяют:

— природопользование физических лиц;

— природопользование юридических лиц;

— природопользование публичных образований.

В свою очередь, право природопользования каждого из названных субъектов может быть разделено еще на несколько видов. Например, в рамках права природопользования физических лиц может быть выделено право природопользования граждан РФ, иностранцев, апатридов и бипатридов, в рамках права природопользования юридических лиц — право природопользования коммерческих организаций и право природопользования некоммерческих организаций, в рамках права природопользования публичных образований — право природопользования Российской Федерации, право природопользования субъектов РФ, право природопользования муниципальных образований.

2.2. Возникновение, изменение и прекращение

права природопользования

Основания возникновения права природопользования:

1. Получение природного объекта в собственность. Как правило, в этом случае право природопользования возникает в результате покупки природного объекта, получения его в результате наследования или дарения. Чаще всего в этом контексте речь идет о получении в собственность земельных участков.

2. Получение природного объекта в пользование. Как правило, в этом случае право природопользования возникает в результате договора аренды (например, договор аренды лесного участка, договор аренды земли), передачи природного объекта в безвозмездное пользование и др.

Основания прекращения права природопользования:

1. Смерть физического лица.

2. Прекращение юридического лица.

3. Отказ субъекта права природопользования от пользования природным объектом. Этим правом наделяются как физические, так и юридические лица. Статья 236 ГК РФ предусматривает отказ от права собственности, в том числе и на землю. Если речь идет о праве общего природопользования, то для отказа от пользования природным объектом нет необходимости в совершении каких-то юридических действий, отказ в данном случае выражается в фактическом прекращении использования природного объекта. Если речь идет о праве специального природопользования, то, как правило, требуется совершение определенных юридических действий (например, расторжение договора аренды, уведомление уполномоченного органа об отказе пользования природным объектом).

Отключить рекламу

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro
Обнаружен блокировщик рекламы!!!

Добро пожаловать на наш ресурс! Для получения доступа к контенту необходимо отключить блокировщик рекламы для нашего ресурса, внеся его в исключения. Далее нажмите кнопку \\\"Перезагрузить\\\". На ресурсе размещено много полезных материалов, доступ к которым на других ресурсах предоставляется за немалую плату.

Powered By
CHP Adblock Detector Plugin | Codehelppro