Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО. УЧЕБНИК - Страница 143 из 188 - Ваш юрист

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО. УЧЕБНИК

11.3. Юридическая ответственность за нарушение лесного

законодательства

Лесной кодекс содержит главу 13 «Ответственность за нарушение лесного законодательства», в которой содержатся общие положения, касающиеся уголовной, административной и гражданско-правовой ответственности. В ст. ст. 99, 100 ЛК РФ указано, что лица, виновные в нарушении лесного законодательства, несут административную, уголовную ответственность в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, а также лица, причинившие вред лесам, возмещают его добровольно или в судебном порядке. Вполне традиционно для российского законодательства, что Лесной кодекс РФ содержит только указание на существование таких видов юридической ответственности и не закрепляет конкретные составы преступлений и правонарушений. Составы преступлений в сфере лесного законодательства содержатся в Уголовном кодексе РФ, а составы правонарушений — в КоАП РФ.

Основания привлечения к уголовной ответственности закреплены в Уголовном кодексе в ст. ст. 260 «Незаконная порубка лесных насаждений» и 261 «Уничтожение или повреждение лесных насаждений».

В соответствии со ст. 260 УК РФ «Незаконная порубка лесных насаждений» объектом преступления являются общественные отношения в сфере охраны и использования лесов, лесных насаждений и нелесной древесно-кустарниковой растительности. Предметом преступлений, предусмотренных ст. ст. 260 и 261 УК РФ, являются лесные насаждения, т.е. деревья, кустарники и лианы, произрастающие в лесах, а также деревья, кустарники и лианы, произрастающие вне лесов (например, насаждения в парках, аллеях, отдельно высаженные в черте города деревья, насаждения в полосах отвода железнодорожных магистралей и автомобильных дорог или каналов). При этом не имеет значения, высажены ли лесные насаждения или не отнесенные к лесным насаждениям деревья, кустарники, лианы искусственно либо они произросли без целенаправленных усилий человека.

Не относятся к предмету указанных преступлений, в частности, деревья, кустарники и лианы, произрастающие на землях сельскохозяйственного назначения (за исключением лесных насаждений, предназначенных для обеспечения защиты земель от воздействия негативных (вредных) природных, антропогенных и техногенных явлений), на приусадебных земельных участках, на земельных участках, предоставленных для индивидуального жилищного, гаражного строительства, ведения личного подсобного и дачного хозяйства, садоводства, животноводства и огородничества, в лесопитомниках, питомниках плодовых, ягодных, декоративных и иных культур, а также ветровальные, буреломные, сухостойные деревья, если иное не предусмотрено специальными нормативными правовыми актами. Рубка указанных насаждений, а равно их уничтожение или повреждение при наличии к тому предусмотренных законом оснований могут быть квалифицированы как хищение либо уничтожение или повреждение имущества 1.

1 Пункт 15 Постановления Пленума ВС РФ от 18.10.2012 № 21.

Объективная сторона преступления выражается в незаконной рубке, а также в повреждении ствола (стебля, лианы) до степени прекращения роста растения. Под рубкой лесных насаждений или не отнесенных к лесным насаждениям деревьев, кустарников и лиан следует понимать их спиливание, срубание или срезание, т.е. отделение различным способом ствола дерева, стебля кустарника и лианы от корня. К повреждениям до степени прекращения роста лесных насаждений или не относящихся к лесным насаждениям деревьев, кустарников и лиан относятся такие повреждения, которые необратимо нарушают способность насаждений к продолжению роста (например, слом ствола дерева, ошмыг кроны, обдир коры).

Отключить рекламу

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro
Обнаружен блокировщик рекламы!!!

Добро пожаловать на наш ресурс! Для получения доступа к контенту необходимо отключить блокировщик рекламы для нашего ресурса, внеся его в исключения. Далее нажмите кнопку \\\"Перезагрузить\\\". На ресурсе размещено много полезных материалов, доступ к которым на других ресурсах предоставляется за немалую плату.

Powered By
CHP Adblock Detector Plugin | Codehelppro