Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО. УЧЕБНИК - Страница 144 из 188 - Ваш юрист

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО. УЧЕБНИК

Незаконной является рубка указанных насаждений с нарушением требований законодательства, например рубка лесных насаждений без оформления необходимых документов (в частности, договора аренды, решения о предоставлении лесного участка, проекта освоения лесов, получившего положительное заключение государственной или муниципальной экспертизы, договора купли-продажи лесных насаждений, государственного или муниципального контракта на выполнение работ по охране, защите, воспроизводству лесов), либо в объеме, превышающем разрешенный, либо с нарушением породного или возрастного состава, либо за пределами лесосеки 1.

1 Пункты 16, 17 Постановления Пленума ВС РФ от 18.10.2012 № 21.

Субъективная сторона характеризуется умышленной формой вины.

Субъектом преступления может являться любое физическое лицо, достигшее 16 лет.

Оконченным преступление считается с момента причинения значительного размера ущерба (5 000 рублей). Определение суммы ущерба осуществляется на основании Постановления Правительства РФ от 08.05.2007 № 273 «Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства» (вместе с «Методикой исчисления размера вреда, причиненного лесам, в том числе лесным насаждениям, или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам вследствие нарушения лесного законодательства»). Исходя из того что обязательным элементом объективной стороны является наличие значительного (а в ч. ч. 2 и 3 в крупном и особо крупном размере соответственно) ущерба, состав сформулирован как материальный.

Согласно ст. 261 УК РФ «Уничтожение или повреждение лесных насаждений» объектом преступления являются общественные отношения в сфере обеспечения экологической безопасности населения, рационального использования и охраны лесных насаждений и иной древесно-кустарниковой растительности, не входящей в лесной фонд.

Предмет преступления аналогичен предмету в ст. 260 УК РФ.

Объективная сторона выражается в уничтожении или повреждении лесных и иных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем или иными источниками повышенной опасности. Уничтожение лесных и иных насаждений выражается в полном сгорании насаждений или их усыхании в результате воздействия пожара или его опасных факторов, загрязняющих и отравляющих веществ, отходов производства и потребления, отбросов и выбросов. К повреждению необходимо относить случаи частичного сгорания насаждений, деградацию их на определенных участках леса до степени прекращения роста, заражение болезнями или вредными организмами и т.д. 1. Под неосторожным обращением с огнем или иными источниками повышенной опасности понимается несоблюдение требований правил пожарной безопасности в лесах, повлекшее возникновение пожара (разведение и оставление непотушенных костров, выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы, оставление горюче-смазочных материалов, бросание горящих спичек, окурков и т.п.) 2.

1 Пункт 24 Постановления Пленума ВС РФ от 18.10.2012 № 21.

2 Пункт 23 Постановления Пленума ВС РФ от 18.10.2012 № 21.

Под источниками повышенной опасности можно понимать транспортные средства, легковоспламеняющиеся вещества и т.п. Преступление имеет материальный состав и считается оконченным с момента уничтожения или повреждения лесных насаждений или древесно-кустарниковой растительности. Субъект преступления — вменяемое физическое лицо, достигшее возраста 16 лет.