Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО. УЧЕБНИК - Страница 145 из 188 - Ваш юрист

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО. УЧЕБНИК

Субъективная сторона может быть выражена как в форме неосторожности (ч. 1), так и в форме умысла (ч. 2).

В качестве квалифицирующего признака в ч. ч. 2, 4 данной статьи названо причинение крупного ущерба. В примечании к данной статье крупным признается ущерб, если стоимость уничтоженных или поврежденных лесных насаждений и иных насаждений, исчисленная по утвержденным Правительством Российской Федерации таксам и методике 1, превышает пятьдесят тысяч рублей.

1 Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства (вместе с «Методикой исчисления размера вреда, причиненного лесам, в том числе лесным насаждениям, или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам вследствие нарушения лесного законодательства»): Постановление Правительства РФ от 08.05.2007 № 273.

Административная ответственность в сфере лесного законодательства может наступать за следующие правонарушения:

— уничтожение или повреждение специальных знаков (ст. 7.2);

— самовольное занятие лесных участков (ст. 7.9);

— самовольная уступка права пользования землей, недрами, лесным участком или водным объектом (ст. 7.10);

— нарушение режима использования земельных участков и лесов в водоохранных зонах (ст. 8.12);

— нарушение порядка предоставления гражданам, юридическим лицам лесов для их использования (ст. 8.24);

— нарушение правил использования лесов (ст. 8.25);

— самовольное использование лесов, нарушение правил использования лесов для ведения сельского хозяйства, уничтожение лесных ресурсов (ст. 8.26);

— нарушение правил лесовосстановления, правил лесоразведения, правил ухода за лесами, правил лесного семеноводства (ст. 8.27);

— незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан (ст. 8.28);

— нарушение требований лесного законодательства об учете древесины и сделок с ней (ст. 8.28.1);

— уничтожение лесной инфраструктуры, а также сенокосов, пастбищ (ст. 8.30);

— нарушение правил санитарной безопасности в лесах (ст. 8.31);

— нарушение правил пожарной безопасности в лесах (ст. 8.32).

Законами субъектов Российской Федерации могут быть предусмотрены и иные составы административных правонарушений в сфере использования и охраны лесных ресурсов.

Согласно ст. 100 ЛК РФ лица, причинившие вред лесам, возмещают его добровольно или в судебном порядке. Привлечение к гражданско-правовой ответственности наступает независимо от того, есть ли в его действиях состав правонарушения или нет, привлекается ли он к административно-правовой ответственности или нет. Для исчисления размера вреда, причиненного лесам, древесно-кустарниковой растительности применяются таксы, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 08.05.2007 № 273 «Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства» (вместе с «Методикой исчисления размера вреда, причиненного лесам, в том числе лесным насаждениям, или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам вследствие нарушения лесного законодательства»), которые мы уже упоминали.

Отключить рекламу

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro
Обнаружен блокировщик рекламы!!!

Добро пожаловать на наш ресурс! Для получения доступа к контенту необходимо отключить блокировщик рекламы для нашего ресурса, внеся его в исключения. Далее нажмите кнопку \\\"Перезагрузить\\\". На ресурсе размещено много полезных материалов, доступ к которым на других ресурсах предоставляется за немалую плату.

Powered By
CHP Adblock Detector Plugin | Codehelppro