Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО. УЧЕБНИК - Страница 147 из 188 - Ваш юрист

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО. УЧЕБНИК

Глава 12. ПРАВОВОЙ РЕЖИМ ОХРАНЫ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ВОД

12.1. Понятие водного фонда Российской Федерации.

Классификация водных объектов. Право собственности и право

пользования водными объектами

Основополагающим нормативно-правовым актом в сфере регулирования водных правоотношений является Водный кодекс Российской Федерации от 03.06.2006 № 74-ФЗ (далее — ВК РФ), который вступил в действие 01.01.2007. Данный Федеральный закон закрепил основные положения, касающиеся права собственности на водные объекты, права пользования водными объектами, требования к охране водных объектов, определил основные функции государственного управления в сфере водных отношений и установил ответственность за нарушения водного законодательства. В соответствии с Конституцией РФ субъекты Российской Федерации вправе принимать свои водные кодексы, которые также являются базовыми нормативно-правовыми актами в данной сфере. Водные отношения также регулируются Федеральным законом от 03.06.2006 № 73-ФЗ «О введении в действие Водного кодекса Российской Федерации», Федеральным законом от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды», Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», Постановлением Правительства РФ от 10.04.2007 № 219 «Об утверждении Положения об осуществлении государственного мониторинга водных объектов» и т.д.

Правовое регулирование осуществляется в отношении всего водного фонда Российской Федерации. Водный фонд — это совокупность водных объектов в пределах территории Российской Федерации 1.

1 Пункт 6 ст. 1 Водного кодекса Российской Федерации от 03.06.2006 № 74-ФЗ.

Все водные объекты в Российской Федерации в соответствии со ст. 5 ВК подразделяются на два вида: поверхностные водные объекты и подземные водные объекты.

К поверхностным водным объектам относят:

1) моря или их отдельные части (проливы, заливы, в том числе бухты, лиманы и другие);

2) водотоки (реки, ручьи, каналы);

3) водоемы (озера, пруды, обводненные карьеры, водохранилища);

4) болота;

5) природные выходы подземных вод (родники, гейзеры);

6) ледники, снежники.

К подземным водным объектам относят:

1) бассейны подземных вод;

2) водоносные горизонты.

Поскольку законодатель не дал в ВК РФ определений каждого из видов водных объектов, обратимся за некоторыми из них к толковым словарям:

река — постоянный водный поток значительных размеров с естественным течением по руслу от истока до устья 1;

1 Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений / Российская академия наук. Институт русского языка им. В.В. Виноградова. 4-е изд., доп. М.: А темп, 2004. С. 675.

ручей — водный поток, текущий струей 1;

1 Там же. С. 688.

канал — искусственная водная артерия, предназначенная для сокращения водных маршрутов или для перенаправления потока воды. Это группа водных объектов с постоянным водотоком (течением).

В этих водных объектах вода «стоячая», без течения:

Отключить рекламу

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro
Обнаружен блокировщик рекламы!!!

Добро пожаловать на наш ресурс! Для получения доступа к контенту необходимо отключить блокировщик рекламы для нашего ресурса, внеся его в исключения. Далее нажмите кнопку \\\"Перезагрузить\\\". На ресурсе размещено много полезных материалов, доступ к которым на других ресурсах предоставляется за немалую плату.

Powered By
CHP Adblock Detector Plugin | Codehelppro