Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО. УЧЕБНИК - Страница 149 из 188 - Ваш юрист

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО. УЧЕБНИК

1 Определение ВАС РФ от 1 августа 2012 г. № ВАС-10139/12 по делу № А70-8868/2011.

В соответствии со ст. 8 ВК РФ все виды водных объектов могут находиться только в федеральной собственности, за исключением обводненных карьеров и прудов. Эти два вида водных объектов могут находиться в собственности Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, физических и юридических лиц. Таким образом, многообразие форм собственности возможно только на такие виды водных объектов, как пруд и обводненный карьер. Право собственности на эти водные объекты возникает и прекращается одновременно с возникновением (прекращением) права собственности на земельный участок. При этом обязательным условием является тот факт, что водный объект должен полностью находиться в границах земельного участка. Водное законодательство не предусматривает долевой собственности на пруд или обводненный карьер, при этом земельный участок, в границах которого расположен этот водный объект, может находиться в долевой собственности, но границы долей должны быть расположены таким образом, чтобы не пересекали водный объект. Разграничение земельного участка может осуществляться, например, по береговой полосе (границе водного объекта).

Таким образом, большинство водных объектов на территории Российской Федерации находится в федеральной собственности. В соответствии с гражданским законодательством, правомочиями владения, пользования и распоряжения в отношении водных объектов обладают собственники водных объектов. В отношении предоставления в пользование водных объектов, находящихся в федеральной собственности, некоторые полномочия Российская Федерация в соответствии со ст. 26 ВК РФ передает субъектам Российской Федерации:

1) предоставление водного объекта или его части в пользование на основании договора водопользования, решения о предоставлении водного объекта в пользование, за исключением случаев предоставления в пользование водных объектов для обеспечения обороны страны и безопасности государства;

2) осуществление мер по охране водных объектов или их частей;

3) осуществление мер по предотвращению негативного воздействия вод и ликвидации его последствий.

Однако эти полномочия не распространяются на водные объекты, которые полностью расположены на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации и использование водных ресурсов которых осуществляется для обеспечения питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения двух и более субъектов Российской Федерации. К таким водным объектам, например, относятся Горьковское водохранилище, Куйбышевское водохранилище и т.д. Перечень таких водных объектов закреплен распоряжением Правительства РФ от 31.12.2008 № 2054-р «Об утверждении Перечня водоемов, которые полностью расположены на территориях соответствующих субъектов Российской Федерации и использование водных ресурсов которых осуществляется для обеспечения питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения двух и более субъектов Российской Федерации». В соответствии с данным распоряжением договор водопользования таких водных объектов заключается между заявителем и Федеральным агентством водных ресурсов (его территориальными органами).

Право пользования водными объектами.

В Водном кодексе (ст. 1) дано определение водопользователя — это физическое или юридическое лицо, которым предоставлено право пользования водным объектом.

Отключить рекламу

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro
Обнаружен блокировщик рекламы!!!

Добро пожаловать на наш ресурс! Для получения доступа к контенту необходимо отключить блокировщик рекламы для нашего ресурса, внеся его в исключения. Далее нажмите кнопку \\\"Перезагрузить\\\". На ресурсе размещено много полезных материалов, доступ к которым на других ресурсах предоставляется за немалую плату.

Powered By
CHP Adblock Detector Plugin | Codehelppro