Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО. УЧЕБНИК - Страница 152 из 188 - Ваш юрист

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО. УЧЕБНИК

Максимальный срок водопользования не может превышать 20 лет. Договор считается заключенным только с момента его регистрации в государственном водном реестре. Понятие государственного водного реестра дано в ст. 31 ВК РФ. Государственный водный реестр представляет собой систематизированный свод документированных сведений о водных объектах, находящихся в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований, собственности физических лиц, юридических лиц, об их использовании, о речных бассейнах, о бассейновых округах.

В пользование может передаваться как весь водный объект целиком, так и часть водного объекта. Пользование водным объектом осуществляется на возмездной основе. На основании ст. 20 ВК РФ ставки платы за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, собственности муниципальных образований, порядок расчета и взимания такой платы устанавливаются соответственно Правительством Российской Федерации, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления. Ставки платы за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности, определяются Постановлением Правительства РФ от 30.12.2006 № 876 «О ставках платы за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности» и Постановлением Правительства РФ от 14.12.2006 № 764 «Об утверждении Правил расчета и взимания платы за пользование водными объектами, находящимися в федеральной собственности».

В некоторых случаях заключение договора возможно только по результатам аукциона, например, когда на право пользования одним водным объектом претендуют два и более заявителя. По общему правилу водопользователь, который надлежащим образом выполнял условия договора, имеет право на преимущественное заключение договора водопользования в отношении этого водного объекта на новый срок, но если договор водопользования был заключен по результатам аукциона, то у водопользователя такого преимущественного права уже не будет. При заключении договора водопользования на новый срок возможен пересмотр условий договора по желанию сторон. Особенности заключения договора водопользования закреплены Постановлением Правительства РФ от 14.04.2007 № 230 «О договоре водопользования, право на заключение которого приобретается на аукционе, и о проведении аукциона» (вместе с «Правилами подготовки и заключения договора водопользования, право на заключение которого приобретается на аукционе», «Правилами проведения аукциона по приобретению права на заключение договора водопользования»).

Водный кодекс в ст. 19 предусмотрел возможность передачи прав и обязанностей по договору водопользования другому лицу. Обязательными условиями такой передачи являются:

— согласие исполнительного органа государственной власти субъекта РФ или органа местного самоуправления, т.е. того, кто предоставлял в пользование водный объект;

— передача возможна на срок, не превышающий срок действия договора водопользования.

Законодатель установил запрет на передачу прав и обязанностей по договору третьим лицам в части забора (изъятия) водных ресурсов из поверхностных водных объектов для целей питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения.

Для того чтобы осуществить передачу прав и обязанностей по договору, водопользователь направляет заявление о даче согласия на передачу прав и обязанностей по договору другому лицу в исполнительный орган государственной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления, которое должно быть рассмотрено в течение тридцати дней соответствующим органом. Если в передаче прав и обязанностей по договору будет отказано, то такой отказ водопользователь может обжаловать в судебном порядке.