Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО. УЧЕБНИК - Страница 154 из 188 - Ваш юрист

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО. УЧЕБНИК

— сведения о водном объекте, в том числе описание границ водного объекта, его части, в пределах которых предполагается осуществлять водопользование;

— срок водопользования.

К решению о предоставлении водного объекта в пользование прилагаются материалы в графической форме (в том числе схемы размещения гидротехнических и иных сооружений, расположенных на водном объекте, а также зон с особыми условиями их использования) и пояснительная записка к ним.

Водный объект может быть предоставлен в пользование полностью либо может быть предоставлена только его часть. Максимальный срок пользования водным объектом на основании решения о предоставлении в пользование водного объекта такой же, как и в случае предоставления на основании договора водопользования, и составляет двадцать лет. Решение о предоставлении водного объекта в пользование считается заключенным с момента его регистрации в государственном водном реестре.

В некоторых случаях для использования водного объекта не требуется заключение договора водопользования или принятия решения о предоставлении водного объекта в пользование. Перечень этих целей водопользования перечислен в ч. 3 ст. 11 ВК РФ, например, для полива садовых, огородных, дачных земельных участков, ведения личного подсобного хозяйства, а также водопоя, проведения работ по уходу за сельскохозяйственными животными либо купания и удовлетворения иных личных и бытовых нужд граждан. В действующем Водном кодексе не содержится упоминания о водном сервитуте, но, наш взгляд, эти цели водопользования как раз и представляют собой водный сервитут.

12.3. Юридическая ответственность за нарушение водного

законодательства

Водный кодекс в главе 7 предусматривает юридическую ответственность за нарушение водного законодательства. За нарушения в сфере использования и охраны водных объектов может наступать уголовная, административная, гражданско-правовая, дисциплинарная и материальная ответственность. В ст. ст. 68 и 69 Водного кодекса закреплены общие основания привлечения к юридической ответственности, конкретных составов преступлений и правонарушений в них не содержится. Составы преступлений и правонарушений в сфере водных отношений закреплены в Уголовном кодексе РФ и в Кодексе об административных правонарушениях соответственно.

Основания привлечения к уголовной ответственности закреплены в Уголовном кодексе в ст. ст. 250 «Загрязнение вод» и 252 «Загрязнение морской среды».

В соответствии со ст. 250 «Загрязнение вод» УК РФ объектом преступления являются общественные отношения в сфере использования и охраны водных объектов, а также в сфере обеспечения экологической безопасности.

Предметом преступления являются все виды поверхностных и подземных водных объектов.

Объективная сторона выражается в загрязнении, засорении, истощении поверхностных или подземных вод, источников питьевого водоснабжения либо ином изменении их природных свойств. В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда от 18.10.2012 № 21 загрязнение, засорение, истощение поверхностных или подземных вод, источников питьевого водоснабжения либо иное изменение их природных свойств (ст. 250 УК РФ) может быть результатом нарушения не только правил водопользования (например, эксплуатации промышленных, сельскохозяйственных, коммунальных и других объектов с неисправными очистными сооружениями и устройствами, отключения очистных сооружений и устройств), но и иных правил в области охраны окружающей среды и природопользования (в частности, транспортировки, хранения, использования минеральных удобрений и препаратов). Состав преступления материальный и окончен в момент наступления общественно опасных последствий. Последствия данного преступления должны выражаться в причинении существенного вреда животному или растительному миру, рыбным запасам, лесному или сельскому хозяйству. Уголовный кодекс и вышеуказанное Постановление Пленума Верховного Суда не дают точного определения, что понимать под причинением существенного вреда животному и растительному миру и т.д., поэтому вопрос о признании вреда существенным должен решаться в каждом конкретном случае с учетом всех фактических обстоятельств дела. Между совершенным деянием и наступившими последствиями должна быть причинно-следственная связь.

Отключить рекламу

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro
Обнаружен блокировщик рекламы!!!

Добро пожаловать на наш ресурс! Для получения доступа к контенту необходимо отключить блокировщик рекламы для нашего ресурса, внеся его в исключения. Далее нажмите кнопку \\\"Перезагрузить\\\". На ресурсе размещено много полезных материалов, доступ к которым на других ресурсах предоставляется за немалую плату.

Powered By
CHP Adblock Detector Plugin | Codehelppro