Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО. УЧЕБНИК - Страница 155 из 188 - Ваш юрист

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО. УЧЕБНИК

Субъектом является вменяемое физическое лицо, достигшее к моменту совершения преступления 16 лет. За совершение данного преступления к уголовной ответственности также могут привлекать и должностных лиц, и лиц, осуществляющих управленческие функции в коммерческих и иных организациях.

Субъективная сторона может быть выражена как в форме умысла (прямого или косвенного), так и неосторожности (легкомыслия или небрежности). По отношению к смерти человека, указанной в ч. 3 ст. 250, умысел может быть только в форме неосторожности.

В ст. 252 «Загрязнение морской среды» объектом преступления являются общественные отношения в сфере обеспечения глобальной экологической безопасности, охраны вод и водных биологических ресурсов моря. Предметом преступления является морская среда. Отдельно отметим, что местом совершения преступления являются воды территориального моря, внутренних морских вод и открытого моря, исключительной экономической зоны и водные живые ресурсы шельфа.

Объективная сторона выражается в загрязнении морской среды веществами и материалами, вредными для здоровья человека и водных биологических ресурсов. Загрязнения могут осуществляться из находящихся на суше источников либо вследствие нарушения правил захоронения или сброса с транспортных средств или возведенных в море искусственных островов, установок или сооружений. Обязательным элементом являются наступившие последствия, выразившиеся в существенном изменении (ухудшении) качества морских вод и (или) негативном изменении дна, гибели водных биоресурсов. Состав преступления материальный.

Субъектом является вменяемое физическое лицо, достигшее 16-летнего возраста, также это может быть должностное лицо или иностранный гражданин (например, матрос иностранного судна).

Субъективная сторона преступления аналогична рассмотренной субъективной стороне в ст. 250.

Дознание по преступлениям, предусмотренным ч. 1 ст. 250 и ч. 1 ст. 252 УК РФ, производится дознавателями органов внутренних дел Российской Федерации. Предварительное следствие по преступлениям, предусмотренным ч. ч. 2 и 3 ст. 250 и ч. ч. 2 и 3 ст. 252 УК РФ, производится следователями Следственного комитета Российской Федерации.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ предусматривает наступление административной ответственности в сфере водных правоотношений за совершение правонарушений, предусмотренных следующими статьями:

— уничтожение или повреждение специальных знаков (ч. 2 ст. 7.2);

— самовольное занятие водного объекта или пользование им с нарушением установленных условий (ст. 7.6);

— самовольная уступка права пользования землей, недрами, лесным участком или водным объектом (ст. 7.10);

— нарушение режима использования земельных участков и лесов в водоохранных зонах (ст. 8.12);

— несоблюдение условия обеспечения свободного доступа граждан к водному объекту общего пользования и его береговой полосе (ст. 8.12.1);

— нарушение правил охраны водных объектов (ст. 8.13);

— нарушение правил водопользования (ст. 8.14);

— нарушение правил эксплуатации водохозяйственных или водоохранных сооружений и устройств (ст. 8.15).

Отключить рекламу

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro
Обнаружен блокировщик рекламы!!!

Добро пожаловать на наш ресурс! Для получения доступа к контенту необходимо отключить блокировщик рекламы для нашего ресурса, внеся его в исключения. Далее нажмите кнопку \\\"Перезагрузить\\\". На ресурсе размещено много полезных материалов, доступ к которым на других ресурсах предоставляется за немалую плату.

Powered By
CHP Adblock Detector Plugin | Codehelppro