Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО. УЧЕБНИК - Страница 158 из 188 - Ваш юрист

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО. УЧЕБНИК

В соответствии со ст. 1 ФЗ от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире» животный мир — совокупность живых организмов всех видов диких животных, постоянно или временно населяющих территорию Российской Федерации и находящихся в состоянии естественной свободы, а также относящихся к природным ресурсам континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации.

Исходя из приведенного определения можно выявить следующие признаки объектов животного мира: во-первых, это дикие животные, находящиеся на территории Российской Федерации, в исключительной экономической зоне или на континентальном шельфе, во-вторых, находящиеся в состоянии естественной свободы.

Под дикими животными Закон понимает всю совокупность живых организмов. Исключение могут составлять, например, микроорганизмы, находящиеся в почве и являющиеся ее составной частью. Поскольку их невозможно индивидуализировать и отделить от почвы, они не могут быть отнесены к объектам животного мира в соответствии с фаунистическим законодательством.

Объекты животного мира не обязательно должны обитать на территории РФ для того, чтобы являться предметом правового регулирования фаунистического законодательства, например, перелетные птицы при пересечении воздушного пространства РФ. Объекты животного мира могут находиться и за границами РФ, но действие российского законодательства будет на них распространяться, например, в случае если они относятся к природным ресурсам исключительной экономической зоны РФ или континентального шельфа РФ.

В большинстве случаев при определении предмета правового регулирования фаунистического законодательства речь идет об объектах животного мира, находящихся в состоянии естественной свободы, но есть исключения: иногда в целях охраны объектов животного мира и сохранения их среды обитания животных содержат в полувольных условиях или искусственной среде обитания. В качестве примера можно привести выращивание диких животных в охотхозяйствах в вольерах, загонах и т.п. или в сфере обращения с водными биологическими ресурсами осуществляется разведение рыбы, т.е. рыбоводство.

Принципы охраны и использования объектов животного мира. В российском законодательстве не закреплены общие принципы использования и охраны объектов животного мира, хотя в Федеральном законе от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» и в Федеральном законе от 24.07.2009 № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» закреплены основные принципы правового регулирования в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов и основные принципы законодательства о рыболовстве и сохранении водных биоресурсов соответственно.

Некоторые из принципов, которые мы рассмотрим, закреплены в ст. 12 Федерального закона от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире». Несмотря на то что глава, в которой размещена ст. 12, называется «Государственное управление в области охраны и использования объектов животного мира», принципы, указанные в ней, относятся не только к государственному управлению, но и ко всем правоотношениям, возникающим в сфере использования и охраны объектов животного мира.