Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО. УЧЕБНИК - Страница 160 из 188 - Ваш юрист

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО. УЧЕБНИК

Неотвратимость юридической ответственности за совершение правонарушений в области охраны и использования объектов животного мира. Данный принцип не содержится в Федеральном законе «О животном мире», но он явствует из смысла закона, так как глава 8 устанавливает ответственность за нарушения законодательства в данной сфере.

13.2. Право собственности и право пользования животным миром

В соответствии со ст. 4 ФЗ «О животном мире» животный мир в пределах территории Российской Федерации находится в государственной собственности. Российская Федерация обладает суверенными правами и осуществляет юрисдикцию в отношении объектов животного мира, находящихся в границах континентального шельфа и исключительной экономической зоны. Ранее в ФЗ «О животном мире» было четко прописано, какие объекты животного мира относятся к федеральной собственности или собственности субъектов Российской Федерации, но на сегодняшний момент эта норма утратила силу. В ст. 4 того же Закона закреплено, что вопросы владения, пользования, распоряжения животным миром на территории Российской Федерации относятся к совместному ведению Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Тем не менее в некоторых нормативно-правовых актах конкретизируются виды государственной собственности на объекты животного мира, например, в ст. 10 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» закреплено, что водные биоресурсы находятся в федеральной собственности, за исключением случаев, когда водные объекты находятся в собственности субъектов РФ, муниципальной и частной — в этом случае водные биоресурсы находятся в региональной, муниципальной и частной собственности соответственно.

Объекты животного мира могут также находиться в муниципальной и частной собственности, если они изъяты из естественной среды обитания в установленном законом порядке, например, на основании специального разрешения (лицензии). В этом случае отношения по их владению, пользованию и распоряжению регулируются гражданским законодательством, т.е. они уже не являются предметом правового регулирования фаунистического законодательства. Поскольку они подпадают под действие гражданского законодательства, они приобретают правовой статус имущества, вещи.

Как мы уже говорили, объекты животного мира, находящиеся в естественной среде обитания, являются государственной собственностью. Граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица могут обладать объектами животного мира только на праве пользования. В ст. ст. 33 и 36 ФЗ «О животном мире» в качестве субъектов, имеющих право пользования объектами животного мира, указаны физические лица и юридические лица, в том числе иностранные и лица без гражданства. Некоторым из указанных субъектов законодатель предоставляет приоритетное право пользования объектами животного мира, а именно российским юридическим лицам и гражданам Российской Федерации:

— ранее осуществлявшим в установленном порядке отдельные виды пользования животным миром на данной территории или акватории;

— собственникам земель, землевладельцам, располагающим соответствующими средствами и специалистами.

Особые права, касающиеся права пользования объектами животного мира, есть у коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Эти права закреплены, например, в Приказе Госкомрыболовства РФ от 11.04.2008 № 315 «Об утверждении Порядка осуществления рыболовства в целях обеспечения традиционного образа жизни и осуществления традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации».