Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО. УЧЕБНИК - Страница 164 из 188 - Ваш юрист

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО. УЧЕБНИК

Статья 1 Закона о рыболовстве характеризует любительское и спортивное рыболовство как деятельность по добыче (вылову) водных биоресурсов в целях личного потребления и в рекреационных целях. В соответствии со ст. 24 Закона о рыболовстве граждане имеют право осуществлять любительское и спортивное рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно. Если же водный объект находится в частной собственности, то граждане могут осуществлять рыболовство только с разрешения его собственника. При осуществлении любительского и спортивного рыболовства водные биоресурсы могут быть возвращены в среду обитания, хотя этого может и не происходить. На рыбопромысловых участках, предоставленных юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям для организации любительского и спортивного рыболовства на основании договоров о предоставлении рыбопромысловых участков, любительское и спортивное рыболовство осуществляется гражданами при наличии путевки (документа, подтверждающего заключение договора возмездного оказания услуг в области любительского и спортивного рыболовства).

На основании ст. 26 Закона о рыболовстве в целях обеспечения сохранения водных биоресурсов и их рационального использования могут устанавливаться ограничения рыболовства в следующих случаях:

1) запрет рыболовства в определенных районах и в отношении отдельных видов водных биоресурсов;

2) минимальные размер и вес добываемых водных биоресурсов;

3) виды и количество разрешаемых орудий и способов добычи водных биоресурсов и т.д.

Устанавливаются ограничения на добычу редких и находящихся под угрозой исчезновения видов водных биоресурсов, занесенных в Красную книгу РФ и субъектов РФ. Их добыча (вылов) разрешен в исключительных случаях и порядке, установленном Постановлением Правительства РФ от 24.12.2008 № 1017 «О добыче (вылове) редких и находящихся под угрозой исчезновения видов водных биологических ресурсов».

Добыча объектов животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам и водным биологическим ресурсам. В соответствии со ст. 43 ФЗ «О животном мире» добыча объектов животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам и водным биологическим ресурсам, допускается только по разрешениям специально уполномоченных государственных органов по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды обитания. Это может быть отлов змей, птиц, не отнесенных к охотничьим ресурсам, либо вылов водных биоресурсов и т.п. для помещения их в зоологические коллекции. Порядок добычи таких объектов животного мира, определяется федеральными законами, другими нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации. Например, в Нижегородской области действует Постановление правительства Нижегородской области от 7 марта 2013 г. № 142 «О Правилах использования объектов животного мира, не отнесенных к охотничьим ресурсам, на территории Нижегородской области».

Извлечение, использование полезных свойств жизнедеятельности объектов животного мира. В соответствии со ст. 46 ФЗ «О животном мире» получение продуктов жизнедеятельности объектов животного мира (меда, воска диких пчел и других) допускается без изъятия объектов животного мира из среды обитания и их уничтожения, а также без нарушения среды их обитания.

Отключить рекламу

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro
Обнаружен блокировщик рекламы!!!

Добро пожаловать на наш ресурс! Для получения доступа к контенту необходимо отключить блокировщик рекламы для нашего ресурса, внеся его в исключения. Далее нажмите кнопку \\\"Перезагрузить\\\". На ресурсе размещено много полезных материалов, доступ к которым на других ресурсах предоставляется за немалую плату.

Powered By
CHP Adblock Detector Plugin | Codehelppro