Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО. УЧЕБНИК - Страница 168 из 188 - Ваш юрист

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО. УЧЕБНИК

За совершение вышеуказанных правонарушений применяются такие санкции, как административный штраф, административное приостановление деятельности, также применяются конфискация орудия совершения или предмет административного правонарушения (например, ст. 8.35 — конфискация орудий добычи животных), лишение специального права (например, ч. ч. 1.11.3 ст. 8.37 — лишение права осуществлять охоту). ФЗ «О животном мире» в ст. 59 закрепил, что незаконно добытые объекты животного мира и полученная из них продукция, а также орудия незаконной добычи объектов животного мира, в том числе транспортные средства, подлежат безвозмездному изъятию или конфискации в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Безвозмездно изъятые или конфискованные объекты животного мира подлежат возвращению в среду обитания. Указанные объекты животного мира в случае, если их физическое состояние не позволяет возвратить их в среду обитания, а также полученная из них продукция подлежат реализации или уничтожению в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Безвозмездное изъятие или конфискация объектов животного мира не освобождают граждан, юридических лиц, незаконно добывших объекты животного мира, от обязанности возместить ущерб, нанесенный объектам животного мира и среде их обитания.

Дела о правонарушениях в области использования и охраны объектов животного мира рассматриваются судьями, пограничными органами, органами и иными специально уполномоченными органами исполнительной власти в области природопользования и охраны окружающей среды.

Привлечение к дисциплинарной и материальной ответственности за проступки в сфере использования и охраны объектов животного мира осуществляется в соответствии с трудовым законодательством.

Контрольные вопросы к главе 13

1. Дайте общую характеристику законодательства о животном мире.

2. Дайте понятие животного мира. Какие животные не относятся к объектам животного мира?

3. Назовите принципы охраны и использования объектов животного мира и раскройте их.

4. Какие формы собственности на животный мир законодательно закреплены в Российской Федерации?

5. Назовите виды пользования животным миром и охарактеризуйте их.

6. Раскройте особенности осуществления охоты в Российской Федерации.

7. Раскройте особенности осуществления рыболовства в Российской Федерации.

8. Охарактеризуйте юридическую ответственность за нарушения законодательства в области использования и охраны животного мира.

Список основных рекомендуемых нормативных правовых актов

и литературы

Нормативные правовые акты

1. Федеральный закон от 24.04.1995 № 52-ФЗ «О животном мире».

2. Федеральный закон от 20.12.2004 № 166-ФЗ «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов».

3. Федеральный закон от 24 июля 2009 г. № 209-ФЗ «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Литература

1. Боклан Д.С. Меры ограничения международной торговли морскими живыми ресурсами в многосторонних соглашениях по защите окружающей среды // Российский внешнеэкономический вестник. 2015. № 1. С. 104 — 115.