Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО. УЧЕБНИК - Страница 170 из 188 - Ваш юрист

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО. УЧЕБНИК

Обращение с отходами производства и потребления в соответствии со ст. 2 «Об отходах производства и потребления» может регулироваться и муниципальными нормативными правовыми актами.

Как следует из преамбулы к ФЗ «Об отходах производства и потребления», данный нормативно-правовой акт был принят «в целях предотвращения вредного воздействия отходов производства и потребления на здоровье человека и окружающую среду, а также вовлечения таких отходов в хозяйственный оборот в качестве дополнительных источников сырья».

В ст. 1 ФЗ «Об отходах производства и потребления» дано определение отходов производства и потребления:

отходы производства и потребления — вещества или предметы, которые образованы в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления, которые удаляются, предназначены для удаления или подлежат удалению в соответствии с Федеральным законом «Об отходах производства и потребления».

В приведенной дефиниции законодатель сделал акцент на двух основных моментах: на происхождении отходов (образуются в процессе производства, выполнения работ, оказания услуг или в процессе потребления) и на таком их свойстве, как удаляемость. При этом в федеральном законодательстве отсутствует дефиниция понятия «удаление отходов».

В ранее действовавшей редакции ФЗ «Об отходах производства и потребления» в качестве отходов производства и потребления рассматривались остатки сырья, материалов, полуфабрикатов, иных изделий или продуктов, которые образовались в процессе производства или потребления, а также товары (продукция), утратившие свои потребительские свойства.

Как следует из сравнения двух редакций Закона, ранее при определении отходов производства и потребления законодателем во главу угла ставилось их происхождение. Причем в этом контексте за счет признания отходами товаров (продукции), утративших свои потребительские свойства, понятие отходов было более широким. В настоящее время законодатель, как мы уже отмечали ранее, при определении отходов исходит из критерия не только их происхождения, но и их удаляемости.

Другими словами, если в процессе производства или потребления образовались какие-то вещества или предметы, которые для человека не несут какой-либо пользы, но в соответствии с ФЗ «Об отходах производства и потребления» они не подлежат удалению, то они отходами не являются.

В ст. 1 ФЗ «Об отходах производства и потребления» закреплены некоторые ключевые понятия, касающиеся обращения с отходами. Ключевым из них является «обращение с отходами».

Обращение с отходами — деятельность по сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов.

Следующие ниже понятия конкретизируют предыдущее понятие:

сбор отходов — прием или поступление отходов от физических лиц и юридических лиц в целях дальнейших обработки, утилизации, обезвреживания, транспортирования, размещения таких отходов;

накопление отходов — временное складирование отходов (на срок не более чем шесть месяцев) в местах (на площадках), обустроенных в соответствии с требованиями законодательства в области охраны окружающей среды и законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, в целях их дальнейшей утилизации, обезвреживания, размещения, транспортирования;

Отключить рекламу

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro
Обнаружен блокировщик рекламы!!!

Добро пожаловать на наш ресурс! Для получения доступа к контенту необходимо отключить блокировщик рекламы для нашего ресурса, внеся его в исключения. Далее нажмите кнопку \\\"Перезагрузить\\\". На ресурсе размещено много полезных материалов, доступ к которым на других ресурсах предоставляется за немалую плату.

Powered By
CHP Adblock Detector Plugin | Codehelppro