Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО. УЧЕБНИК - Страница 178 из 188 - Ваш юрист

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО. УЧЕБНИК

В совокупности установленные законодательством общие требования к обращению с отходами производства и потребления позволяют обеспечить минимально необходимый уровень экологической безопасности.

14.4. Юридическая ответственность за нарушение

законодательства в сфере обращения с отходами производства

и потребления

Статья 28 ФЗ «Об отходах производства и потребления» называет четыре вида ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение законодательства РФ в области обращения с отходами должностными лицами и гражданами: дисциплинарную, административную, уголовную и гражданско-правовую.

По непонятным причинам законодатель не упомянул в ФЗ «Об отходах производства и потребления» еще один вид юридической ответственности, наступающий в том числе и за нарушение законодательства в области обращения с отходами, — материальную ответственность. Она наступает в рамках трудовых правоотношений и носит диспозитивный характер.

Дисциплинарная ответственность наступает в соответствии со ст. ст. 192193 ТК РФ и так же, как и материальная ответственность, наступает в рамках трудовых отношений и носит диспозитивный характер.

Гражданско-правовая ответственность наступает на основании ст. 1064 ГК РФ в случае причинения вреда окружающей среде, жизни, здоровью, имуществу граждан в результате обращения с отходами производства и потребления. Гражданско-правовая ответственность носит компенсационный характер, а ее суть заключается в возмещении вреда, причиненного в результате обращения с отходами производства и потребления.

Статья 29 ФЗ «Об отходах производства и потребления» предполагает такую форму ответственности за нарушение законодательства в области обращения с отходами, как прекращение деятельности юридического лица или индивидуального предпринимателя. Соответствующие исковые требования в отношении юридического лица рассматриваются судом общей юрисдикции либо арбитражным судом, а в отношении индивидуальных предпринимателей — только судами общей юрисдикции.

Административная ответственность за нарушения законодательства об обращении с отходами наступает на основании КоАП РФ (ст. ст. 8.2, 8.6, 8.13, 8.19, 8.31), а также административных законодательных актов субъектов РФ.

Статья 8.2 КоАП РФ «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами» устанавливает ответственность за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления, веществами, разрушающими озоновый слой, или иными опасными веществами.

Часть 2 ст. 8.6 «Порча земель» устанавливает ответственность за уничтожение плодородного слоя почвы и порчу земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления.

Часть 5 ст. 8.13 «Нарушение правил охраны водных объектов» устанавливает административную ответственность за загрязнение ледников, снежников или ледяного покрова водных объектов либо загрязнение водных объектов, содержащих природные лечебные ресурсы или отнесенных к особо охраняемым водным объектам, местам туризма, спорта и массового отдыха, отходами производства и потребления и (или) вредными веществами, а равно захоронение вредных веществ (материалов) в водных объектах.

Отключить рекламу

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro
Обнаружен блокировщик рекламы!!!

Добро пожаловать на наш ресурс! Для получения доступа к контенту необходимо отключить блокировщик рекламы для нашего ресурса, внеся его в исключения. Далее нажмите кнопку \\\"Перезагрузить\\\". На ресурсе размещено много полезных материалов, доступ к которым на других ресурсах предоставляется за немалую плату.

Powered By
CHP Adblock Detector Plugin | Codehelppro