Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО. УЧЕБНИК - Страница 187 из 188 - Ваш юрист

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО. УЧЕБНИК

Административная ответственность в сфере охраны атмосферного воздуха предусматривается ст. ст. 8.218.23 Кодекса РФ об административных правонарушениях, также она может регламентироваться административным законодательством субъектов РФ.

Статья 8.21 КоАП РФ «Нарушение правил охраны атмосферного воздуха» устанавливает административную ответственность: 1) за выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него без специального разрешения; 2) за нарушение условий специального разрешения на выброс вредных веществ в атмосферный воздух или вредное физическое воздействие на него; 3) за нарушение правил эксплуатации, неиспользование сооружений, оборудования или аппаратуры для очистки газов и контроля выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, которые могут привести к его загрязнению, либо использование неисправных указанных сооружений, оборудования или аппаратуры.

Административная ответственность также наступает за допуск к полету воздушного судна, выпуск в плавание морского судна, судна внутреннего водного плавания или маломерного судна либо выпуск в рейс автомобиля или другого механического транспортного средства, у которых содержание загрязняющих веществ в выбросах либо уровень шума, производимого ими при работе, превышает нормативы, установленные государственными стандартами Российской Федерации (ст. 8.22 КоАП РФ).

Если субъектами правонарушения по ст. 8.22 КоАП РФ являются должностные лица государственных, муниципальных и частных учреждений, предприятий и организаций, в должностные обязанности которых входит выпуск в эксплуатацию транспортных средств, то субъектами правонарушения по ст. 8.23 КоАП РФ являются граждане. Названная статья предусматривает административную ответственность за эксплуатацию гражданами воздушных или морских судов, судов внутреннего водного плавания или маломерных судов либо автомобилей, мотоциклов или других механических транспортных средств, у которых содержание загрязняющих веществ в выбросах либо уровень шума, производимого ими при работе, превышает нормативы, установленные государственными стандартами Российской Федерации.

Обратим внимание, что наряду с другими органами дела по административным правонарушениям по ст. ст. 8.22 и 8.23 КоАП РФ в соответствии с ч. 1 ст. 23.3 КоАП РФ рассматриваются и органами внутренних дел (полицией).

Уголовная ответственность в сфере охраны атмосферного воздуха предусматривается только одной статьей Уголовного кодекса РФ — ст. 251 «Загрязнение атмосферы».

Объективная сторона данного преступления включает два деяния, а именно: 1) нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ; 2) нарушение эксплуатации установок, сооружений и иных объектов. Преступными названные деяния будут только в тех случаях, если в результате произошло загрязнение или иное изменение природных свойств воздуха (химический состав, температура, радиационный фон, содержание озона и пр.). При этом формой вины может быть как умысел, так и неосторожность.

В ч. ч. 2 и 3 ст. 251 УК РФ в качестве квалифицирующих признаков преступления указываются причинение по неосторожности вреда здоровью человека или причинение по неосторожности смерти человека.