Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО. УЧЕБНИК - Страница 34 из 188 - Ваш юрист

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО. УЧЕБНИК

10. Таловеров С.Ю. Роль органов правопорядка в обеспечении экологической безопасности на современном этапе развития России // Юридический мир. 2009. № 10. С. 78 — 80.

11. Щербаков А.В. Прокурорский надзор в сфере охраны водных объектов // Законность. 2015. № 8. С. 22 — 25.

12. Юнкина О.П. Особенности административно-юрисдикционной деятельности органов внутренних дел в экологической сфере // Административное право и процесс. 2013. № 4. С. 46 — 50.

Глава 4. ЮРИДИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ

ПРАВОНАРУШЕНИЯ

4.1. Общая характеристика юридической ответственности

за экологические правонарушения

Среди правоведов нет единого мнения, что понимать под юридической ответственностью. Мы придерживаемся точки зрения Б.В. Ерофеева, который считает, что юридическая ответственность — это специфическая обязанность претерпевания соответствующих лишений личного или материального характера за совершенное правонарушение в соответствии с санкцией нарушенной нормы права 1.

1 Ерофеев Б.В. Экологическое право: Учебник. М.: Форум; ИНФРА-М, 2004. С. 140.

В российском законодательстве не содержится понятия юридической ответственности за экологические преступления. На наш взгляд, юридическая ответственность за экологические преступления — специфическая обязанность лица претерпевать соответствующие лишения личного или материального характера за совершенное экологическое правонарушение в соответствии с санкцией нарушенной нормы права.

Структура экологического правонарушения состоит из следующих элементов: объект, объективная сторона, субъект, субъективная сторона.

Объектом экологического правонарушения являются общественные отношения, складывающиеся в сфере природопользования, охраны окружающей среды и экологической безопасности. Предметом преступления в большинстве случаев (исключение, например, ст. 253 УК РФ) являются компоненты окружающей среды.

Для объективной стороны экологического правонарушения характерно наличие трех элементов: противоправное деяние (действие или бездействие), наступившие общественно опасные последствия и причинно-следственная связь. Некоторые экологические правонарушения могут совершаться как путем совершения действий, так и в результате бездействия, например преступление, предусмотренное ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов). Некоторые правонарушения могут быть совершены только в форме действия, например преступление, предусмотренное ст. 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов). Если в диспозиции статьи не предусмотрено наступление общественно опасных последствий, то такой состав преступления по конструкции считают формальным. В основном формальные составы экологических правонарушений содержатся в КоАП РФ, но есть и исключения (например, ст. 8.10 КоАП РФ), соответственно, в УК РФ, в главе 26, в основном закреплены материальные составы преступлений (исключение, например, ст. 253 УК РФ). Уголовные преступления и административные правонарушения отграничивают по степени общественной опасности совершенных деяний, а именно по наступлению общественно опасных последствий либо возможности их наступления.

Между противоправным деянием и наступившими последствиями должна быть установлена причинно-следственная связь. В некоторых случаях при расследовании экологических правонарушений сложно доказать, что в результате именно этих конкретных деяний был причинен вред окружающей среде и (или) здоровью человека.