Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО. УЧЕБНИК - Страница 36 из 188 - Ваш юрист

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО. УЧЕБНИК

В главе 26 УК РФ содержатся 18 статей, которые можно классифицировать на определенные группы экологических преступлений. Разные правоведы дают различную классификацию экологических преступлений. Предлагаем опираться на классификацию, предложенную Б.В. Ерофеевым, который подразделил все статьи главы 26 УК РФ на 4 группы:

1. Нарушения действующих правил в области природопользования:

ст. 246 (нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ);

ст. 247 (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов);

ст. 248 (нарушение правил безопасности при обращении с микробиологическими либо другими биологическими агентами и токсинами);

ст. 249 (нарушение ветеринарных правил и правил, установленных для борьбы с болезнями и вредителями растений).

2. Порча основных природных компонентов — вод, воздуха, земли и пр.:

ст. 250 (загрязнение вод);

ст. 251 (загрязнение атмосферы);

ст. 252 (загрязнение морской среды);

ст. 253 (нарушение законодательства РФ о континентальном шельфе и об исключительной экономической зоне РФ);

ст. 254 (порча земли);

ст. 255 (нарушение правил охраны и использования недр);

ст. 257 (нарушение правил охраны водных биологических ресурсов).

3. Преступления, посягающие на общественные отношения в сфере охраны фауны:

ст. 256 (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов);

ст. 258 (незаконная охота);

ст. 258.1 (незаконные добыча и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации).

4. Преступления, посягающие на общественные отношения в сфере охраны флоры:

ст. 259 (уничтожение критических местообитаний для организмов, занесенных в Красную книгу РФ);

ст. 260 (незаконная рубка лесных насаждений);

ст. 261 (уничтожение или повреждение лесных насаждений);

ст. 262 (нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов) 1.

1 Ерофеев Б.В. Указ. соч. С. 150.

Многие из статей, указанных выше, являются ссылочно-бланкетными, и для квалификации деяния необходимо обращаться к иным нормативно-правовым актам. Например, чтобы установить, является ли совершенное деяние преступлением, предусмотренным ст. 258.1 УК РФ, необходимо будет изучить Постановление Правительства РФ от 31.10.2013 № 978 «Об утверждении перечня особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации и (или) охраняемым международными договорами Российской Федерации, для целей ст. ст. 226.1 и 258.1 Уголовного кодекса Российской Федерации». Для квалификации деяния также необходимо руководствоваться Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 18.10.2012 № 21 «О применении судами законодательства об ответственности за нарушения в области охраны окружающей среды и природопользования».

Составы преступлений, перечисленные в главе 26 УК РФ, являются специальными экологическими. В других главах УК РФ содержатся статьи, в которых дополнительным объектом преступления могут являться при определенных обстоятельствах общественные отношения в сфере охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности. Это ст. 140 (отказ в предоставлении гражданину информации), ст. 215 (нарушение правил безопасности на объектах атомной энергетики), ст. 216 (нарушение правил безопасности при ведении горных, строительных или иных работ), ст. 220 (незаконное обращение с ядерными материалами или радиоактивными веществами), ст. 237 (сокрытие информации об обстоятельствах, создающих опасность для жизни или здоровья людей), ст. 243 (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, выявленных объектов культурного наследия, природных комплексов, объектов, взятых под охрану государства, или культурных ценностей), ст. 243.1 (нарушение требований сохранения или использования объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, либо выявленных объектов культурного наследия), ст. 245 (жестокое обращение с животными). В УК РФ 1996 г. появился новый состав, закрепленный в ст. 358 «Экоцид», предусматривающий ответственность за массовое уничтожение растительного или животного мира, отравление атмосферы или водных ресурсов, а также совершение иных действий, способных вызвать экологическую катастрофу. Это преступление можно считать экологическим, но законодатель поместил эту статью в главу 34 «Преступления против мира и безопасности человечества», так как общественные отношения в сфере охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности здесь являются дополнительным объектом. По степени общественной опасности это особо тяжкое преступление и санкция за его совершение предусматривает лишение свободы на срок от 12 до 20 лет.