Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО. УЧЕБНИК - Страница 40 из 188 - Ваш юрист

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО. УЧЕБНИК

Субъектами административной ответственности могут являться физические лица, должностные лица и юридические лица. За совершение экологических правонарушений наиболее часто применяются такие виды санкций, как административный штраф, административное приостановление деятельности, также применяются конфискация орудия совершения или предмета административного правонарушения (например, ч. 5 ст. 8.28.1 — конфискация древесины и транспортных средств, являющихся орудием совершения правонарушения), лишение специального права (например, ч. ч. 1.11.3 ст. 8.37 — лишение права осуществлять охоту), предупреждение (например, ст. 8.1). Размеры штрафов, применяемых за совершение экологических правонарушений, для физических лиц могут достигать 50 тысяч рублей (ст. 8.7, ч. ч. 3 и 4 ст. 8.8) и 300 тысяч рублей (ст. 7.13), для должностных лиц размер штрафа при общем подходе составляет 50 тысяч рублей, но в некоторых случаях (ст. 7.13) может достигать 600 тысяч рублей, для должностных лиц максимальный размер штрафа — 5 миллионов рублей (ч. 1 ст. 7.13).

Органы внутренних дел рассматривают дела об экологических правонарушениях, предусмотренных статьями 8.22 (выпуск в эксплуатацию механических транспортных средств с превышением нормативов содержания загрязняющих веществ в выбросах либо нормативов уровня шума) и 8.23 (эксплуатация механических транспортных средств с превышением нормативов содержания загрязняющих веществ в выбросах либо нормативов уровня шума). Рассматривать дела об административных правонарушениях от имени ОВД вправе: начальники территориальных управлений (отделов) внутренних дел и приравненных к ним органов внутренних дел, их заместители, начальники территориальных отделов (отделений, пунктов) полиции, их заместители; начальник государственной инспекции безопасности дорожного движения, его заместитель, начальник центра автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения государственной инспекции безопасности дорожного движения, его заместитель, командир полка (батальона, роты) дорожно-патрульной службы, его заместитель; старшие государственные инспекторы безопасности дорожного движения, государственные инспекторы безопасности дорожного движения, которые вправе назначать административные наказания гражданам и должностным лицам за совершенные правонарушения. Иные дела об экологических правонарушениях рассматриваются судьями, пограничными органами, органами и иными специально-уполномоченными органами исполнительной власти в области природопользования и охраны окружающей среды.

4.4. Гражданско-правовая ответственность

в экологической сфере

Основания, условия и порядок привлечения к ответственности за вред, причиненный окружающей среде и здоровью человека, регламентируется гражданским законодательством.

Для того чтобы уяснить особенности привлечения к гражданско-правовой ответственности, выделим объекты, которым может быть причинен вред, и источники причинения вреда.

Объекты экологических отношений, которым может быть причинен вред:

— окружающая среда;

— здоровье человека;

— имущество (имущественные интересы).

Источники причинения вреда:

— противоправное деяние;

— источник повышенной опасности;

— правомерное деяние.

Вред может быть причинен одному или нескольким объектам экологических отношений одновременно. Первым объектом экологических отношений, которым может быть причинен вред, мы выделили окружающую среду. Необходимо понимать, что, как правило, всей окружающей среде вред не может быть причинен, так как она выступает в качестве некоего обобщенного объекта. Объектом причинения вреда являются один или несколько компонентов окружающей среды, например водный объект и земельный участок (почва). В соответствии с ч. 1 ст. 77 ФЗ «Об охране окружающей среды» юридические и физические лица, причинившие вред окружающей среде в результате ее загрязнения, истощения, порчи, уничтожения, нерационального использования природных ресурсов, деградации и разрушения естественных экологических систем, природных комплексов и природных ландшафтов и иного нарушения законодательства в области охраны окружающей среды, обязаны возместить его в полном объеме в соответствии с законодательством. Для исчисления ущерба, причиненного окружающей среде, используются таксы или методики. Таксы применяются тогда, когда объекты, которым причинен вред, можно посчитать «поштучно», например, за незаконный вылов амурского осетра взыскивается 8 350 рублей за 1 экземпляр независимо от размера и веса 1. Таксы утверждаются органами исполнительной власти, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды. Применяются следующие таксы: Постановление Правительства РФ от 25.05.1994 № 515 «Об утверждении такс для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный уничтожением, незаконным выловом или добычей водных биологических ресурсов», Постановление Правительства РФ от 26.09.2000 № 724 «Об изменении такс для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный водным биологическим ресурсам» (данным Постановлением утверждены таксы для исчисления размера взыскания за ущерб, причиненный гражданами, юридическими лицами и лицами без гражданства уничтожением, незаконным выловом или добычей водных биологических ресурсов, занесенных в Красную книгу РФ, во внутренних рыбохозяйственных водоемах, внутренних морских водах, территориальном море, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне Российской Федерации), Постановление Правительства РФ от 08.05.2007 № 273 «Об исчислении размера вреда, причиненного лесам вследствие нарушения лесного законодательства» (вместе с Методикой исчисления размера вреда, причиненного лесам, в том числе лесным насаждениям, или не отнесенным к лесным насаждениям деревьям, кустарникам и лианам вследствие нарушения лесного законодательства), Приказ Минприроды РФ от 01.08.2011 № 658 «Об утверждении такс для исчисления размера вреда, причиненного объектам растительного мира, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, и среде их обитания вследствие нарушения законодательства в области охраны окружающей среды и природопользования» и т.д.

Отключить рекламу

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro
Обнаружен блокировщик рекламы!!!

Добро пожаловать на наш ресурс! Для получения доступа к контенту необходимо отключить блокировщик рекламы для нашего ресурса, внеся его в исключения. Далее нажмите кнопку \\\"Перезагрузить\\\". На ресурсе размещено много полезных материалов, доступ к которым на других ресурсах предоставляется за немалую плату.

Powered By
CHP Adblock Detector Plugin | Codehelppro