Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО. УЧЕБНИК - Страница 42 из 188 - Ваш юрист

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО. УЧЕБНИК

Первым источником причинения вреда мы назвали совершение противоправного деяния. Когда речь идет о совершении лицом преступления, правонарушения и проступка, его привлекают к уголовной, административной и трудовой ответственности соответственно. Если же в результате совершенных им противоправных действий был причинен вред окружающей среде, имуществу и (или) здоровью человека, причинителя вреда привлекают также и к гражданско-правовой ответственности. В случае привлечения виновного к уголовной ответственности за совершение экологического преступления потерпевший может предъявить гражданский иск о возмещении вреда после возбуждения уголовного дела и до окончания судебного следствия при разбирательстве данного уголовного дела в суде первой инстанции 1.

1 Часть 2 ст. 44 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ.

На основании ст. ст. 1079, 1083 ГК РФ в случае причинения вреда источником повышенной опасности его владелец обязан возместить вред, причиненный источником повышенной опасности. Владелец источника повышенной опасности может быть освобожден от возмещения вреда в случаях:

— действия непреодолимой силы;

— умысла потерпевшего;

— если источник повышенной опасности выбыл из его владения.

Третьим источником причинения вреда объектам экологических отношений мы назвали правомерное поведение лица. В экологических правоотношениях иногда возникают ситуации, когда субъект своими действиями не нарушает требований закона, но тем не менее причиняет вред. В качестве характерного примера можно привести ситуацию, когда работающее предприятие осуществляет выбросы и сбросы вредных веществ в атмосферный воздух и в водный объект, таким образом оказывая негативное воздействие на окружающую среду. У любого действующего предприятия в этом случае должны быть установлены лимиты на выбросы и сбросы вредных веществ. Лимиты должны устанавливаться таким образом, чтобы при попадании этих вредных веществ не приносился вред окружающей среде, но в некоторых случаях играет свою роль так называемый накопительный эффект, когда при долговременном систематическом попадании в окружающую среду вредные вещества накапливаются в большой концентрации. Это приводит к выражению негативного воздействия на окружающую среду вовне, т.е. речь идет о причинении вреда окружающей среде. В этом случае мы можем говорить о невиновном причинении вреда, так как субъект (предприятие) действовал в рамках закона, совершал правомерные действия, потому что у него имелись разрешения на выбросы и сбросы вредных веществ.

4.5. Дисциплинарная и материальная ответственность

за экологические проступки

Привлечение к дисциплинарной и материальной ответственности осуществляется в соответствии с трудовым законодательством, поэтому мы рассмотрим их в одном параграфе.

Основания привлечения к дисциплинарной ответственности закреплены в ст. 192 Трудового кодекса Российской Федерации 1:

1 Трудовой кодекс Российской Федерации от 30.12.2001 № 197-ФЗ.

— неисполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей;

— ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей.