Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО. УЧЕБНИК - Страница 49 из 188 - Ваш юрист

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО. УЧЕБНИК

5.2. Система органов государственного управления

природопользованием и охраной окружающей среды

Органы государственного управления природопользованием и охраной окружающей среды состоят из трех групп:

1) органов общей компетенции;

2) органов специальной компетенции;

3) органов, на которые возложены отдельные функции по экологическому управлению.

Органами общей компетенции в сфере экологического управления являются Президент РФ, Правительство РФ и высшие исполнительные органы государственной власти субъектов РФ (правительства или администрации субъектов РФ). Особенностью органов общей компетенции является то, что они обладают широким кругом управленческих полномочий в различных сферах жизни общества (экономической, социальной, культурной и других), а управление природопользованием и охраной окружающей среды является лишь одним из направлений их деятельности.

Президент РФ является гарантом Конституции РФ, прав и свобод человека и гражданина (ст. 80 Конституции РФ). Соответственно, он выступает и в качестве гаранта экологических прав и свобод граждан. К полномочиям Президента РФ относится определение основных направлений внутренней и внешней политики России, в том числе внутренней и внешней политики в сфере природопользования и охраны окружающей среды. Также Президент РФ издает указы, занимающие высшее место в иерархии подзаконных актов. К числу наиболее важных указов Президента РФ в сфере экологических отношений можно отнести Указ Президента РФ от 01.04.1996 № 440 «О Концепции перехода Российской Федерации к устойчивому развитию»; Указ Президента РФ от 04.06.2008 № 889 «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики» и др.

На основании п. «ж» ст. 83 Конституции РФ Президент РФ формирует и возглавляет Совет Безопасности РФ. В соответствии с п. 1 Положения о Совете Безопасности Российской Федерации, утвержденного Указом Президента РФ от 6 мая 2011 г. № 590, Совет Безопасности РФ является конституционным совещательным органом, осуществляющим подготовку решений Президента РФ по ряду вопросов, в том числе и экологической безопасности. В целях реализации возложенных на Совет Безопасности РФ задач в области обеспечения экологической безопасности в России действует Межведомственная комиссия Совета Безопасности Российской Федерации по экологической безопасности.

Пункт 3 Положения о Межведомственной комиссии Совета Безопасности Российской Федерации по экологической безопасности устанавливает следующие функции названной комиссии:

— выявление и оценка внутренних и внешних угроз экологической безопасности Российской Федерации, подготовка предложений Совету Безопасности по их нейтрализации;

— оценка существующих и прогнозирование потенциальных источников экологической опасности Российской Федерации;

— подготовка предложений и рекомендаций Совету Безопасности по решению экологических проблем, связанных с защитой здоровья населения, с обеспечением экологической безопасности промышленных объектов, транспорта, сельскохозяйственного производства и других отраслей экономики, с уничтожением химического, ядерного и других видов оружия в соответствии с международными договорами Российской Федерации, а также с ликвидацией зон экологического бедствия или неблагополучия на территории Российской Федерации;

Отключить рекламу

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro
Обнаружен блокировщик рекламы!!!

Добро пожаловать на наш ресурс! Для получения доступа к контенту необходимо отключить блокировщик рекламы для нашего ресурса, внеся его в исключения. Далее нажмите кнопку \\\"Перезагрузить\\\". На ресурсе размещено много полезных материалов, доступ к которым на других ресурсах предоставляется за немалую плату.

Powered By
CHP Adblock Detector Plugin | Codehelppro