Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО. УЧЕБНИК - Страница 68 из 188 - Ваш юрист

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО. УЧЕБНИК

В Положении закреплена цель ОВОС: предотвращение или смягчение воздействия этой деятельности на окружающую среду и связанных с ней социальных, экономических и иных последствий. Таким образом, мы можем сделать вывод, что ОВОС проводится для выявления возможных негативных последствий намечаемой хозяйственной деятельности на окружающую среду и здоровья человека, для учета мнения граждан, общественных организаций (объединений), а также для разработки оптимальных (с экологической точки зрения) вариантов реализации намечаемой деятельности.

Хотелось бы акцентировать внимание на том, что общего в ОВОС и экологической экспертизе и в чем их различия. И ОВОС, и экологическая экспертиза направлены на то, чтобы обеспечить реализацию права каждого на благоприятную окружающую среду, которое закреплено в ст. 42 Конституции РФ. По большому счету конечная цель этих процедур — не допустить реализации хозяйственной деятельности, которая будет причинять вред окружающей среде и здоровью человека. Различие же между ними заключается в том, что ОВОС призвана спрогнозировать возможные негативные воздействия на окружающую среду и здоровье человека, разработав при этом возможные (может быть, лучшие) варианты реализации намечаемой деятельности и меры по уменьшению негативного воздействия. Экологическая экспертиза, на наш взгляд, имеет несколько иную цель — проверить намечаемую хозяйственную деятельность на соответствие экологическим требованиям, установленным техническими регламентами и законодательством в области охраны окружающей среды. В отличие от Положения, где закреплена цель ОВОС, в ФЗ «Об экологической экспертизе» цель экологической экспертизы законодатель по каким-то причинам не сформулировал.

Вернемся к процедуре ОВОС. В разделе II Положения закреплены пять принципов ОВОС:

— принцип презумпции потенциальной экологической опасности любой намечаемой хозяйственной или иной деятельности;

— принцип обязательности проведения государственной экологической экспертизы;

— принцип гласности, участия общественных организаций (объединений), учета общественного мнения при проведении экологической экспертизы;

— принцип научной обоснованности, объективности и законности заключений экологической экспертизы;

— принцип достоверности и полноты информации, представляемой на экологическую экспертизу.

Как мы видим, принципы ОВОС дублируют принципы экологической экспертизы. Это связано с тем, что у них схожие цели. Дадим их краткую характеристику.

Первый принцип — принцип презумпции потенциальной экологической опасности любой намечаемой хозяйственной или иной деятельности. Смысл данного принципа в том, что при проведении оценки воздействия на окружающую среду необходимо исходить из потенциальной экологической опасности любой деятельности. Необходимо помнить, что одна из целей ОВОС — недопущение (предупреждение) возможных неблагоприятных воздействий на окружающую среду и связанных с ними социальных, экономических и иных последствий в случае реализации намечаемой хозяйственной и иной деятельности.

Второй принцип — принцип обязательности проведения государственной экологической экспертизы. Проведение оценки воздействия на окружающую среду обязательно на всех этапах подготовки документации, обосновывающей хозяйственную и иную деятельность до ее представления на государственную экологическую экспертизу. Еще раз напомним, что материалы по оценке воздействия на окружающую среду намечаемой хозяйственной и иной деятельности, являющейся объектом экологической экспертизы, входят в состав документации, представляемой на экспертизу.