Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО. УЧЕБНИК - Страница 82 из 188 - Ваш юрист

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО. УЧЕБНИК

7.1. Общая характеристика земельного законодательства.

Категории земель. Право собственности и право

пользования землей

Земля является уникальным, неповторимым объектом материального мира. Она никогда не сможет быть создана или воссоздана заново человеком. Земля является основой, базисом всего живого на ней. На земле произрастает растительность, обитают животные, в недрах земли находятся полезные ископаемые и подземные воды, на ее поверхности расположены водоемы, в конечном счете на земле живет человек.

Земля является предметом правового регулирования многих отраслей права: конституционного права — при определении государственного суверенитета, налогового права — при взимании платы за землю, гражданского права — при регулировании сделок с землей и т.д. В экологическом праве земля выступает как один из компонентов окружающей среды, но наиболее важный. В Конституции РФ, принятой всенародным голосованием 12.12.1993, в ст. 9 закреплено: «Земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории». Основной Закон Российской Федерации выделяет землю из других компонентов окружающей среды, определяя, таким образом, ее особый правовой статус.

Основным нормативно-правовым актом, помимо Конституции РФ, является Земельный кодекс РФ от 25.10.2001 № 136-ФЗ (далее — ЗК РФ). Земельные правоотношения также регулируются Федеральным законом от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», Федеральным законом от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», Федеральным законом от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» и многими другими федеральными законами. В развитие федеральных законов принимаются указы Президента РФ, постановления и распоряжения Правительства РФ, нормативно-правовые акты министерств и ведомств, например Указ Президента РФ от 16.05.1997 № 485 «О гарантиях собственникам объектов недвижимости в приобретении в собственность земельных участков под этими объектами», Постановление Правительства РФ от 02.01.2015 № 1 «Об утверждении Положения о государственном земельном надзоре», Распоряжение Правительства РФ от 03.03.2012 № 297-р «Об утверждении Основ государственной политики использования земельного фонда Российской Федерации на 2012 — 2020 годы», Приказ Минэкономразвития РФ от 23.06.2005 № 138 «Об утверждении Методических рекомендаций по государственной кадастровой оценке земель особо охраняемых территорий и объектов» и т.д.

Как закреплено в ст. 72 Конституции РФ, в совместном ведении РФ и ее субъектов находятся вопросы природопользования. В соответствии с этим положением субъекты Российской Федерации вправе осуществлять нормативно-правовое регулирование отношений, связанных с использованием, управлением и охраной земель. Этим правом воспользовались многие субъекты РФ.

Объектом правового регулирования в экологическом праве являются земли и почвы. В экологическом праве чаще всего под термином «земля» понимается земля как природный объект и природный ресурс. В земельном праве объектами земельных отношений являются: