Пожалуйста активируйте JavaScript и перезагрузите страницу!
Это необходимо для корректной работы сайта
Добро пожаловать на наш ресурс!
Здесь Вы найдете для себя много полезной информации!
linuxprof.ru

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО. УЧЕБНИК - Страница 83 из 188 - Ваш юрист

ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО. УЧЕБНИК

1) земля как природный объект и природный ресурс;

2) земельные участки;

3) части земельных участков.

Понятие земельного участка дано в ч. 3 ст. 6 ЗК РФ: Земельный участок как объект права собственности и иных предусмотренных Земельным кодексом прав на землю является недвижимой вещью, которая представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи.

Почва — это верхний слой земной коры 1. Ценность почвы, особенно земель сельскохозяйственного назначения, определяется ее плодородием. В ст. 1 Федерального закона от 16.07.1998 № 101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения» закреплено следующее определение: плодородие земель сельскохозяйственного назначения — это способность почвы удовлетворять потребность сельскохозяйственных культурных растений в питательных веществах, воздухе, воде, тепле, биологической и физико-химической среде и обеспечивать урожай сельскохозяйственных культурных растений. Чем выше плодородие почвы — тем выше экономическая ценность земли.

1 Толковый словарь русского языка: 80 000 слов и фразеологических выражений / Российская академия наук. Институт русского языка им. В.В. Виноградова. 4-е изд., доп. М.: «А ТЕМП», 2004. С. 574.

Каждый земельный участок, в соответствии с законодательством, должен принадлежать только к одной категории земель. В Российской Федерации все земли по целевому назначению подразделяются на семь категорий:

1) земли сельскохозяйственного назначения;

2) земли населенных пунктов;

3) земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения (чаще употребляют название — земли промышленности и иного специального назначения);

4) земли особо охраняемых территорий и объектов;

5) земли лесного фонда;

6) земли водного фонда;

7) земли запаса.

Для каждой категории земель определяются приоритетные направления использования, устанавливаются специфика управления и охраны земельных ресурсов каждой категории, дополнительные (помимо основных) права и обязанности правообладателей земельных участков.

Рассмотрим более подробно категории земель в Российской Федерации. Первая категория земель — земли сельскохозяйственного назначения — это земли, находящиеся за границами населенного пункта и предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей. В составе земель сельскохозяйственного назначения выделяются (ст. 77 ЗК РФ):

— сельскохозяйственные угодья (пашни, залежи, пастбища, сенокосы, земли, занятые многолетними насаждениями (садами, виноградниками и другими);

— земли, занятые внутрихозяйственными дорогами, лесными насаждениями, коммуникациями, предназначенными для обеспечения защиты земель от негативного воздействия;

— земли, занятие водными объектами;

— земли, занятые зданиями, сооружениями, используемыми для производства, первичной переработки и хранения сельскохозяйственной продукции.

Правовой режим земель сельскохозяйственного назначения регламентируется главой XIV ЗК РФ, Федеральным законом от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и другими нормативно-правовыми актами.

Отключить рекламу

Ads Blocker Image Powered by Code Help Pro
Обнаружен блокировщик рекламы!!!

Добро пожаловать на наш ресурс! Для получения доступа к контенту необходимо отключить блокировщик рекламы для нашего ресурса, внеся его в исключения. Далее нажмите кнопку \\\"Перезагрузить\\\". На ресурсе размещено много полезных материалов, доступ к которым на других ресурсах предоставляется за немалую плату.

Powered By
CHP Adblock Detector Plugin | Codehelppro